新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
2013级新生报到 校领导看望慰问
2013-09-11 11:09:45
6,377 次浏览
来源:文/校报 图/图片与视频中心 网络新闻社
编辑:天武

9月9日,中国人民大学2013级学生入学报到。在处处欢声笑语的热烈气氛中,学校领导亲切看望新生和新生家长,并慰问迎新工作人员。

9

9日上午,明德广场上随处可见新生好奇的脸庞和志愿者热情的笑容。校党委书记靳诺、校长陈雨露、党委副书记马俊杰、副校长杨慧林一行先后来到设在这里的迎新工作区,了解新生报到情况,与新生交流初入大学的感受。

在国学院迎新区,陈雨露校长饶有兴趣地听取同学们关于学院院衫设计理念的介绍,称赞设计很好地代表了国学院的形象,展现了人大学子的风采。在外国语学院迎新区,陈雨露校长祝愿新生能够尽快融入大学生活,并积极参加交流活动,不断提升跨文化沟通能力。

公 共管理学院迎新工作很有特色,学院每一位师兄师姐都准备了“朋辈信件”,一对一送给新生,并留下自己的联系方式,给他们一些大学生活的建议,陈雨露校长仔 细翻阅了这些信件。新闻学院迎新区摆放着学生自己创办的报纸《新闻周报》,陈雨露校长翻阅了报纸并寄语新生:你们要适应大新闻时代的要求,把眼界放宽,系 统地构筑自己的知识结构,从而引领新闻传播事业未来发展方向。

在文学院迎新区,陈雨露校长与2013级新生郭澄澄亲切交谈。郭澄澄一家三代都是人大学生,对学校有着深厚的感情,陈雨露校长高兴地与他们一家三代人合影留念。

10

来 到“绿色通道”迎新区,陈雨露校长详细了解报到流程和资助措施,关切地询问现场报到新生及新生志愿者的生活情况。他亲手为一名来自甘肃的新生送上了学校准 备的自行车等生活用品,还为一名经济学院新生讲解了学校学生奖助和推免研究生的情况,勉励他们继续努力,争取在人民大学收获更大的成绩。

7

上午,靳诺书记首先来到商学院迎新区,在迎新展板上郑重签下自己的名字,表达对新同学的祝福。

SONY DSC

在 “绿色通道”迎新区,靳诺书记详细了解“绿色通道”的申请流程和“绿色成长”活动的具体安排。她表示,要充分深入地做好学校资助工作,从有利于身心成长的 角度让有需要的学生得到更加便捷的服务,同时应做好学生入校后的跟踪资助。靳诺书记为刚刚走完“绿色通道”又成为志愿者的商学院新生马冲赠送了卧具,并询 问了他对“绿色通道”的体会和建议。

8

来到马克思主义学院迎新区,靳诺书记听取了学院招生情况介绍。她指出,要充分鼓励和发挥同学们的专业学习志趣,适应专业学习的需要打好根基,练好“童子功”,希望学院可以培养出更多优秀的具有深厚功底和理论创新能力的精专人才。

在武警国防生迎新区,靳诺书记慰问了参加迎新工作的教官和高年级国防生,对他们严谨细致的招生工作表示赞赏。她询问了武警国防生的基本生活保障情况,鼓励大家努力学习、认真锻炼,以更好地适应将来的部队生活。

6

当天下午,常务副校长冯惠玲、党委副书记马俊杰与学校相关职能部门负责人分别前往北园和品园生活社区看望入住新生。

刚刚投入使用北园与知行楼区隔街相望,本学期有800多名2013级硕士研究生、博士研究生入住。冯惠玲常务副校长先后看望了哲学院、劳动人事学院硕士研究生和经济学院、法学院博士研究生,逐一了解北园宿舍楼、、食堂、水房等各项设施改造建设情况和同学们的使用感受。

13

劳动人事学院劳动关系专业的10多名研究生都来自西藏,仓木拉同学为冯惠玲常务副校长送上鲜花,致以教师节的祝福。冯惠玲常务副校长关切地向大家询问起各种 生活问题,听到次吉和几位同学表示很适应这里的生活,冯惠玲常务副校长笑着说:“人大欢迎你们,希望你们快乐学习、快乐生活。”她反复叮嘱同学们,“有困 难一定要找老师啊”。

在品园二楼,马俊杰副书记首先来到新生接待站。本学期学生处与后勤集团联合迎新,在接待站指导新生明确住宿权利义务并签署住宿协议,向新生发放含有校园手册等物品的大礼包,马俊杰副书记对创新举措连声说好。

在经济学院和财政金融学院的新生宿舍,马俊杰副书记亲手将同宿舍毕业生留下的贺卡交到新同学手中,,希望同学们尽快熟悉环境,将精力投入到学习当 中。应自管会同学邀请,马俊杰来到活动室与迎新当天过生日的新生共同庆生,他亲手为同学们切蛋糕,送上了祝福,与大家共唱生日快乐歌。“小寿星”汪雅婧代表几位同学向马俊杰副 书记献上了鲜花,祝愿各位老师教师节快乐。

12

学校办公室、党委宣传部、研究生院、教务处、学生处、招生就业处、资产与后勤管理处、后勤集团等相关职能部门负责人陪同看望。

(文/校报 阴志璟 学生记者 周雪薇 刘子萍 林麦凌 张佳莹 王雷 图/图片与视频中心 李璨 袁源 罗豫伟 网络新闻社 梁越 韩琳)

相关链接:

[图集]梦开始的地方——2013新生入学迎新掠影

[人民网]人大开学新生报到 博士可自选室友(组图)

铺就绿色成长道路 激扬青春成才梦想——中国人民大学2013年新生入学绿色通道纪实

[北京日报]人大博士新生可自选室友

[北京晚报]双胞胎网球少年人大报到

[人民网]双胞胎网球少年人大报到

[法制晚报]网球兄弟 双“打”进人大

分享到: