新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
第三届“黄达—蒙代尔经济学奖”人大揭晓
2007-09-13 23:09:32
10,805 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

第三届“黄达—蒙代尔经济学奖”颁奖典礼暨诺贝尔经济学奖得主学术演讲9月10日上午在人民大学逸夫会议中心隆重举行。纪宝成校长、黄达教授、蒙代尔教授为获奖者颁奖,为获奖者导师颁发荣誉奖。罗伯特•蒙代尔教授、2006年诺贝尔经济学奖得主埃德蒙•费尔普斯教授随后发表了学术演讲。

经过评选,中国人民大学周晴博士撰写的《“三元悖论”原则:理论与实证研究》,南京大学卞志村博士的《转型期货币政策规则研究》,中国人民大学贾俊雪博士的《中国经济周期波动特征及原因研究》,财政部财政科学研究所冯俏彬博士的《私人产权与公共财政》,上海交通大学朱云博士的《基于因果链分析的再发行“圈钱”研究——再发行“圈钱”:从动机到行为到后果》,南京大学付文林博士的《财政分权、财政竞争的经济绩效研究》等6篇论文获得第三届“黄达—蒙代尔经济学奖”。

本次颁奖典礼由中国人民大学中国财政金融政策研究中心主任张杰教授主持,纪宝成校长在会上作了重要讲话,“黄达—蒙代尔经济学奖”评选委员会主席王传伦教授介绍获奖情况,冯惠玲副校长宣布获奖名单,评委代表、中国社会科学院金融研究所副主任王松奇教授介绍获奖论文学术贡献,获奖者代表贾俊雪博士、导师代表贾康教授致辞。

纪校长首先代表学校对第三届“黄达—蒙代尔经济学奖”评选活动的成功举行和本届经济学奖的获奖者表示热烈的祝贺。在回顾了“黄达—蒙代尔经济学奖”设立情况和本届经济学奖的评选过程后,纪校长指出,中国人民大学致力于世界一流大学,努力搭建中西方的科研平台,创设“黄达—蒙代尔经济学奖”正是其中的标志性举措之一。事实证明,这个奖项推动中国经济学,包括财政金融学教育事业的发展,还有科学研究,搭建经济学,特别是财政金融学科领域的国际交流平台,倡导兼容并蓄,学贯中西,严谨求实的学术品格,激励更多的杰出青年学者为新世纪中国的现代化建设贡献聪明才智。纪校长说,适逢人民大学建校70周年,今年的颁奖典礼是献给中国人民大学70华诞的一份厚礼,今天又是教师节,借此机会向我校的广大教师祝贺节日。纪校长希望“黄达—蒙代尔经济学奖”继续保持其权威、严谨和公正的品格。逐步打造成为具有重要国际影响的经济学奖项和学术品牌,为推动我国的国际化作出进一步的贡献。

获奖者代表贾俊雪博士代表本届六位获奖者,向黄达教授,蒙代尔教授和中国财政金融政策研究中心,表示感谢。获奖者导师代表贾康教授在发言中指出,中国的现代化这样一个伟大的时代,需要在理论和学术研讨方面形成它应该的支撑力量,以及相关探索创新努力的匹配,需要得到思想之光的映照。已经进入第三届的“黄达—蒙代尔经济学奖”就是旨在推动我们的理论、学术得到发展。而且它已经成为推动我国财政、金融,经济、理论研讨,特别是鼓励青年学者奋进研讨的一个重要的奖项。贾康教授表示,这次评奖的结果表现出我们的青年学者是大有希望的;“黄达—蒙代尔经济学奖”设立在人民大学,由黄达教授、蒙代尔教授这样两位卓有成就的、代表性的经济学家领衔,一定会为奖励青年学者产生重要的作用,对于促进我们在理论之光,学术探讨的过程中间,在理论之光的映照之下,认识世界和改造世界,作出这个奖项的独到的、影响长远的贡献;作为指导教师,我们愿意和博士生,在学术上不懈努力,放开胸襟,拒绝浮躁,严谨治学,学以致用。

“黄达—蒙代尔经济学奖”的前身为“黄达-蒙代尔优秀博士论文奖”,由1999年诺贝尔经济学奖得主“欧元之父”罗伯特•A•蒙代尔(Robert.A Mundell)教授和著名经济学家、中国金融学会名誉会长、中国人民大学前校长黄达教授共同冠名,2002年12月由教育部人文社会科学重点研究基地——中国人民大学中国财政金融政策研究中心创设。每两年评选一次,逢单年颁奖,迄今已颁发三届,有15位青年学者获奖。为了进一步扩大该奖项的知名度和影响力,使评选结果更加公开公正透明,2005年该奖项正式更名为“黄达-蒙代尔经济学奖”。

分享到: