新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
美国芝加哥大学视觉艺术系师生与艺术学院师生展开学术交流
2013-09-16 08:52:56
5,504 次浏览
来源:艺术学院
编辑:天武

9月9日至10日,美国芝加哥大学视觉艺术系主任Geof Oppenheimer教授和Laura Letinsky教授携8位研究生一行10人来到中国人民大学艺术学院,展开了为期2天的学术访问和师生交流。艺术学院执行院长徐唯辛、副院长王英健会见来宾。

芝加哥大学此行特别强调学生之间深度、广泛、自由的交流。9日上午,艺术学院安排访问学生与本院同学分组进行了一对一的学术交流以及参观画室、多媒体艺术工作室的活动,期间大家相互提问,就中西方艺术创作、艺术教育差别等问题进行讨论。中国人民大学外国语学院积极支持本次交流活动,派8位研究生担任翻译工作,并参与中外交流,来自两国、三种专业的同学汇聚一堂。

9日下午,Geof Oppenheimer教授和Laura Letinsky教授为艺术学院作了题为《Ways of  Seeing》的学术讲座,艺术学院师生40余人参加讲座。

9月10日,由于芝加哥大学希望能对中国当代政治制度和艺术之关系有所了解,艺术学院邀请马克思主义学院张晓萌老师为大家作了“中国政治发展概览”的讲座,艺术学院院长徐唯辛在芝加哥大学北京艺术中心为访问师生作了中国当代艺术学术讲座。中国当代艺术在美国日益受到关注,芝加哥大学访问团认为两场讲座及讨论让他们更本源和透彻地了解了真正的当代中国艺术。

当日下午的交流活动中,Geof Oppenheimer教授一行参观了艺术学院著名画家黄华三、闫平、王克举教授的工作室,令他们对中国艺术家的创作有了直观的、新的认识。

本次交流活动使芝加哥大学师生在短短两天内有效感受到中国艺术教育体系的特点,获得了新的创作灵感。芝加哥大学将于在2014年春季邀请中国人民大学艺术学院师生赴芝加哥大学进行相关访问与交流。

分享到: