新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
墙内开花墙外香:艺术学院加强双向交流 打造国际性教学平台
2013-09-16 11:10:06
13,112 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/艺术学院
编辑:浩爽

6月20日下午,中国人民大学艺术学院教师作品美国巡回展在新泽西州肯恩大学画廊开幕,人民大学艺术学院执行院长徐唯辛教授、展览策划人唐克扬和肯恩大学校长法拉希、国际交流部主任史提芬等众多肯恩大学教授及艺术爱好者一同观展。

本次展览展出了20多位教师的展品,包括油画、国画、书法、版画和数码作品,展期三个月,9月20日结束后,将移至在密歇根大学艺术学院巡回展出。作为双方交流的一部分,肯恩大学教授、艺术家尼尔的作品展也将于今年11月在人民大学展厅开幕。

1

在美国肯恩大学举办第一届中国书法赴美交流展现场展示书法

当天,徐唯辛执行院长与肯恩大学国际交流处签订了学生交换协议备忘录,计划从2014年开始,中国人民大学艺术学院和肯恩大学艺术学院每年互派4名本科生和2名研究生,互免学费和住宿费,互相承认学分。该交流计划是中国人民大学与肯恩大学2011年签订的两校合作交流协议的具体落实和延伸。

与此同时,中国人民大学艺术学院与芝加哥大学艺术学院、俄克拉荷马州立大学音乐学院、南犹他大学艺术学院的各项合作正在进行中。

“我们学院建院只有十来年,和中央美术学院、首师大美术学院等艺术学院相比还很年轻,如果跟在他们后边走,肯定没前途。”徐唯辛执行院长表示:“我们想从提升国际性入手,和国外知名大学进行密切合作,学习他们的办学理念,走出一条不同于国内其他艺术院校发展的路子来”。

2

艺术学院室内乐小组在美国南加州大学举行访问演出

近年来,艺术学院利用“985”资金和校外捐款支持开展了大量国际学术交流活动。王文娟副教授即将于8月启程赴哈佛大学做访问学者,期间将从事“徐悲鸿精神的现代性阐释”课题研究,并翻译费慰梅作品。“到哈佛大学做访问学者要求很高,王老师从10年前就一直进行相关课题研究,加上有哲学和中外美术比较研究功底,所以能够成行。这样的机会对于教师的开阔教学、研究思维都有帮助。”徐唯辛执行院长说:“音乐系室内乐小组在美国著名的南加州大学音乐学院的交流演出也取得了很好的反响,对方院长对我们这样高的演出水准非常惊讶,也很希望到我们这里来交流。”

此外,设计系数码工作室与著名的德国科隆数码学院在北京和科隆两地,运用新技术手段,成功举办了新媒体网络舞蹈互动表演;徐唯辛教授在哈佛大学费正清中心举办了油画作品展《流通中的肖像》,并先后在加利福尼亚大学伯克利分校、加利福尼亚大学洛杉矶分校、威斯康辛麦迪逊分校和密西根大学进行演讲和交流;绘画系讲师郭轶丹受南犹他大学艺术学院邀请赴该校任教一年;音乐系组织的青海“花儿”民歌演唱会即将在密歇根大学孔院演出;郑晓华教授策划组织的“中国书法展”在肯恩大学等地展出;艺术学院绘画系水墨展也在亚利桑那大学展出……

5

 在德国科隆举办新媒体网络舞蹈互动表演

“创造条件鼓励师生‘走出去’主要是为了打开他们的思路。”传统的艺术专业教学提倡“精”和“专”,徐唯辛执行院长则更希望学生们的学习和创作有多学科的知识背景和开阔的视野:“如果一味要学得很‘精’,也许毕业的时候手上的功夫很熟练,但实际上思路很窄,走得不远。我本人就是师范系毕业,对社会、政治、经济、历史、文学、戏剧、电影都感兴趣,油画、国画等都学过,我现在就尝到了甜头,因为这些因素在创作、教学、研究过程中全都起到了作用。实际上现代艺术和其它所有的学科都是交互、交融、交叉发展的,互相影响,互相启发。人大优厚的人文社科资源为我们提供了天然的优势,‘宽口径、厚基础’的培养模式拿到艺术专业教学上来讲是很新的,也符合艺术发展的规律。”

4

艺术学院师生在洛杉矶盖蒂美术馆

除了“走出去”拓展国际空间,扩大学院影响,学院还通过“引进来”搭建校园内部的国际化平台,有计划地引进多位著名教授、学者和名牌大学以及外籍教师。先后调入哈佛大学建筑系博士唐克扬、美籍著名小提琴艺术家杨戈芳、加利福尼亚大学圣地亚哥大学毕业的美籍雕塑家丹尼尔·克劳斯,以及获得国外著名音乐学院博士学位的杨明明、陈光曦、张放,并利用学校人事处设立的“讲座教授”计划基金,有计划、有目的地短期引进著名艺术家和名牌大学教授策展人。比如在欧洲负有盛名的以色列艺术家勒鲁什,世界顶尖的美国罗德岛设计学院建筑系原系主任、教授皮特,亚利桑那大学博物馆馆长、斯坦福大学教授戈登,以及正在申办的威斯康辛麦迪逊分校艺术学院玻璃艺术专业教授史提芬、英国格拉斯哥大学绘画材料及修复专业高级讲师艾玛·赫尔蒙斯等。这些专家、教授每年在艺术学院工作数月。

3

艺术学院教师作品美国肯恩大学巡回展现场

“从已经实施的项目效果来看,最直接的受益者是学生,其次是教师,因为他们直接面对具有国际水准的教授、学者和艺术家,从理论到实践两个方面拓展了思路和视野。”徐唯辛执行院长介绍,学院专门为勒鲁什提供了教室,在绘画系工作的两个月期间,勒鲁什每天和不同年级的学生一起写生和创作,学生不仅锻炼提高了英文水平,而且直接目睹和参与了高水平的艺术实践;戈登教授同时又是国际艺术展览策展人,他的授课与讲座为史论系展览与策划专业的学生提供了国际最前沿的独特视角;皮特教授讲授的建筑学课程则关注如何为贫困山区居民设计住得起的、环保的房子,既提供了独特视角,又培养了学生的人文精神。“这些外籍专家的观点和思维可以和我们现有的东西发生碰撞,这样学院的教学生态、学术生态就复杂化了。”

“成效暂时可能看不出来,但是在人才培养方面不能急功近利,需要一个慢慢积累的过程,我们的思路很清楚。”徐唯辛执行院长表示:“现在是四面出击,找到确实具有国际一流水平的大学、机构和专家与我们建立长期稳定关系的合作关系,然后在各个专业铺开。希望这个过程能够在三五年之内完成,使学生接触到源源不断的先进的知识和理念,这样必定会对他们的长远发展起到积极作用。”

分享到: