新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开2013-2014学年第一学期本科教学工作部署会议
2013-09-18 10:09:15
6,084 次浏览
来源:教务处
编辑:浩爽

9月13日下午,中国人民大学2013-2014学年第一学期本科教学工作部署会议在明法楼601会议室召开。各学院、部处相关负责人参加会议,杨慧林副校长主持会议并发表讲话。

2

杨慧林副校长结合本科教学工作安排指出,今年4月份本科人才培养路线图的发布,进一步明确了人民大学研究型学习制度的建设目标,得到了学校师生以及兄弟院校的肯定,引起了社会各界的关注。本学期最为核心的工作就是积极有效地落实本科人才培养路线图。

1

杨慧林副校长重点强调:第一,各学院、各相关部门要加大学习贯彻路线图的力度,结合2013级本科生培养方案的制定和实施,有效推动课程精实,进一步完善教学大纲、助教及课程作业等教学环节,推动课程开放;第二,继续做好新生研讨课工作,完善教师手册和学生手册,认真总结2012级新生研讨课的经验和不足,努力改进教学质量,提升教学效果;第三,完善课程设置,调整教学内容,改进教学方式,加强师资配备,切实推进英语口语标准的落实,有效提升学生口语表达水准;第四,各学院要更加重视学生国际交流学习,细心做好学生国际交流项目的申请设计,争取更多国家层面的资源支持,同时进一步加强和完善全英文课程建设,建立有效稳定的全英文课程教学团队,提升课程建设和教学国际性;第五,认真按照教育部和学校有关政策要求,积极稳妥地做好推荐免试研究生工作。

会上,教务处洪大用处长就本学期本科教学重点工作进行了具体部署,强调各学院、各相关部门要在保障日常本科教学平稳过渡并高效运行的同时,大力推进本科人才培养路线图的全面落实,切实以此为中心开展工作。

围绕路线图的落实,洪大用处长要求各学院做好“五个一”:一是开好一次会议,面向2013级新生全面细致地宣讲路线图的理念、思路、项目和政策,对新生学习和生活给予有效指导;二是做好一张表,明确各学院落实路线图的工作计划和进度安排;三是积极主动开展一系列工作,包括课程建设、专业课程开放、跨专业学习、课外学习、国际学习等等,为学生健康成长创造新的空间和机遇;四是完成一个阶段性总结,围绕落实本科人才培养路线图所开展的各项工作,在本学期末完成阶段性的总结和分析,并上报学校;五是建设一个制度体系,按照学校路线图实施框架,与有关部门密切配合,共同完善和创新具体制度安排,全面升级本科人才培养管理制度体系,为实施路线图提供长效保障。在此基础上,教务处还将与各学院和有关部门协作,积极探索思想政治理论课、教学业务费、管理体制、全面质量评估体系等方面的改革,大力加强教师教学发展中心建设,推动形式多样的教学创新和能力培训项目。

洪大用处长还就开学之初的2013级本科生培养方案颁布实施、推荐免试研究生、开设新生研讨课、开展学生副修以及教师教学发展中心阶段性评估等工作进行了具体安排,并指出本学期教务处将结合群众路线教育实践活动要求,加强与各学院的沟通和联系,所有处领导都将分别联系一个学院,跟踪路线图落实情况,听取各学院师生意见,以便根据实际情况不断改进工作。

会议通报了人民大学2012-2013学年春季学期期末考试情况、2013-2014学年秋季学期开学本科教学运行情况、免试推荐研究生工作的政策要求,并表彰了2012-2013学年本科优秀教学秘书和2013年度“教学优秀奖”评选活动优秀组织单位。杨慧林副校长为获奖代表颁发了获奖证书。

2012-2013学年全校本科优秀教学秘书名单

11

2013年度“教学优秀奖”评选活动优秀组织奖院系名单

2

分享到: