新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学召开2013级博士生大会
2013-09-18 18:20:27
8,142 次浏览
来源:研究生院
编辑:天武

9月18日,中国人民大学2013级博士生大会在明德堂召开,校党委书记靳诺、校长陈雨露出席会议并讲话,常务副校长兼研究生院院长冯惠玲主持会议。校长助理、研究生院常务副院长吴晓求,研究生院副院长刘凤良、宋远方和各学院主管研究生工作的副院长、教务秘书以及全校900多位2013级博士研究生新生参加会议。

D16T2889

靳诺书记代表学校对博士生全体新生的到来寄予殷切期盼。她指出,在高等教育大众化的今天,博士生培养宗旨是为国家造就高素质的学术科研队伍。对以人文社会科学为特色的中国人民大学而言,就是培养具有崇高学术理想、愿意为繁荣和发展哲学社会科学毕生努力的高端学术人才。

jn_副本

“博士学习阶段,是一个人从读书人到学者、破茧成蝶的重要阶段。博士生发展的外在动力是国家和民族的需要,内在动力则来自于同学们自身。”靳诺书记就如何成为一名合格的人民大学博士研究生与同学们进行交流。她提出,一名合格的博士生要具有使命感,为国家的发展以及人类文明的进步而治学;要拥有学术理想,涵养学术襟怀;应具备科学精神,这也是人民大学的校训——“实事求是”所蕴含的精神;要具备吃苦精神,攀登学术高峰的艰苦过程要耐得住寂寞,艰苦奋斗。同时也要注意劳逸结合,保持一个良好的精神、心理以及身体状态。靳诺书记表示,选择大学,就是选择文化,选择一种进取的方式,“胸怀理想、脚踏实地、品学兼修”是人民大学对全体博士生的要求。

陈雨露校长以“读书人,人大人”六个字作为寄语,希望同学们经过在人民大学的几年锤炼,能够具备读书人的学识、胸怀、矜持和气节;拥有人大人求真务实的精神和理论联系实际的学风,把“人民”作为自己的核心价值追求,带着人民情怀奋斗在时代前列。

cyl副本

校长助理、研究生院常务副院长吴晓求以丰富翔实的数据通报了中国人民大学研究生教育的基本情况,以及近年来获得的成绩和我校研究生教育改革措施。他结合《教育部国家发展改革委财政部关于深化研究生教育改革的意见》,指出人民大学将从招生选拔制度、创新人才培养模式、健全导师责权机制、改革评价监督机制、深化开放合作等方面开展研究生教育综合改革。

D16T2877

校学位评定委员会副主席、图书馆馆长、哲学院一级教授刘大椿,法学院田宏杰教授分别作为指导教师代表发言。

刘大椿教授先后指导过3篇全国优秀博士论文,他饱含深情地回顾了35年前自己在人民大学读研究生的经历,以自己治学育人之道的切身体会指出,优质的博士学位论文是博士生学术水准的集中体现,论文质量的高低和个人的努力、见识成正比。他送给同学们“率性、尽兴、随缘”六个字,希望同学们治学应有赤子之心、进取之心和平常之心。

D16T2894

田宏杰教授作为全国优秀博士学位论文获得者和同学们分享了学术道路上的五个关键词:批判性思考,汇通性读书,复合性研究,多样性实践与负责性担当。她希望同学们能够将大爱之心、为民之情化为修身之道、齐家之举、治国之行,平天下之志。

D16T2902

冯惠玲常务副校长作总结发言。她以“立学为民、治学报国” 和“国民表率,社会栋梁”这16个字与全体博士生共勉,希望通过这一次会议能够帮助大家了解学校,了解博士生阶段的学习,尽快投入学术,严谨治学,做好艰苦奋斗的准备,把学术自律和学术规范根植于心,砥砺道德人格,树立崇高理想,在攻读博士学位这一光荣而艰辛的道路上扬帆远航。

7

分享到: