新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
人大与国家食品安全风险评估中心协商共建“食品安全治理协同创新中心”
2013-09-22 16:26:30
8,523 次浏览
来源:法学院
编辑:裴诺

9月12日,中国人民大学和国家食品安全风险评估中心召开座谈会,商讨共建“食品安全治理协同创新中心”。中国人民大学法学院院长韩大元与国家食品安全风险评估中心主任刘金峰分别带队参加了会议。双方就如何合作开展食品安全风险管理理论和法律法规研究、联合培养复合型研究生、建设食品安全治理案例数据库等进行了深入的沟通交流。

image001

韩大元院长介绍了食品安全治理协同中心建设情况,为积极响应教育部“高等学校创新能力提升计划”的号召,有效聚集社会创新要素和资源, 2013年8月,中国人民大学与清华大学、中国农业科学院、国家食品药品监管总局等单位签约共建“食品安全治理协同创新中心”。国家食品安全风险评估中心参与共建“食品安全治理协同创新中心”,能够发挥国家食品安全风险评估中心技术优势,对“食品安全治理协同创新中心”建设具有较强的互补性和广阔的发展空间。双方应共同推进以食品安全综合治理为导向的跨学科研究格局,提升双方学科、人才和科研三位一体的创新能力。

刘金峰主任表示,国家食品安全风险评估中心作为食品安全技术支撑国家队,承担着“从农田到餐桌”全过程食品安全风险管理的技术支撑任务,在食品安全监测、评估、标准、交流等方面发挥着技术核心作用,但在食品安全风险管理理论和法律法规研究方面存在短板,在复合型食品安全人才培养尤其是研究生培养方面遇到了瓶颈,亟需强化政策法律意识,开展公共政策风险评估研究。双方合作将把技术层面的工作与政策法律导向相结合,提高国家食品安全风险评估中心依法履职能力,提升我国食品安全风险管理的技术支撑水平和实际效果。

双方讨论了《食品安全治理协同创新中心合作框架协议(征求意见稿)》,并就开展合作具体内容进行了深入探讨。一是合作开展食品安全风险管理理论与对策研究,实现文理融合、理论与实践的无缝对接。二是联合开展食品安全相关法律法规研究,尤其是食品安全标准基础性研究,增强食品安全标准的权威性、科学性和实用性。三是共同推进协同创新中心的研究平台设置和运作,在研究人员队伍建设、课题攻关、人才培养、信息交流等方面形成有效、畅通的合作机制,尽快落实联合培养研究生项目。四是双方积极推动资源共享,以协同创新中心为载体,在所有共建单位之间建立资源协作共享机制。

中国人民大学和国家食品安全风险评估中心拟签署合作框架协议,搭建合作平台,纵深推进战略合作,将为我国食品安全问题的解决提供更强有力的科技保障和人力支持,推动形成食品安全协同共治新局面。

image002

中国人民大学食品安全治理协同创新中心参加此次会谈的还有中心管委会主任、法学院副院长胡锦光教授,农业与农村发展学院生吉萍教授、王志刚教授,公共管理学院王宏伟教授以及协同创新中心办公室主任路磊等。国家食品安全风险评估中心综合处处长韩宏伟、风险交流部副主任韩蕃璠、食源性疾病监测部张英男研究员、新闻发言人助理姚魁等参加会谈。

分享到: