新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
薪火相传,与时俱进:信息资源管理学院2013级新生开学典礼暨赴美实习报告会举行
2013-09-22 17:09:09
6,511 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:人大新闻网

9月18日下午,中国人民大学信息资源管理学院2013级新生开学典礼暨暑期赴美实习报告会在公共教学一楼召开。中国人民大学常务副校长冯惠玲教授,信息资源管理学院院长张斌教授、党委书记兼副院长王丹老师等领导,全体教师和2013级203名新同学共同参加了典礼。

01

开学典礼由王丹老师主持。为了让所有新生更好地了解学院的历史与现状,学院首先安排全体新生共同观看了《档案:中国人民大学档案学院诞生记》专题片和信息资源管理学院宣传片。

冯惠玲教授首先致辞。她从曾伯言的《遗憾》一诗引出,勉励新生积极进取,书写“诗意的人生”,寻找属于自己的精神家园,寻找人类“丢失的拐杖”。然后,她又从信息时代面临的挑战出发,阐述了信息资源管理学科的价值,鼓励同学生致力于本专业的学习与研究中,实现人生价值。

02

随后,2013级档案班班主任黄霄羽副教授代表所有教师欢迎新同学加入信管大家庭。学生会主席钟易峰、新生代表丁楷懿分别作为老生代表和新生代表发言,表达自己内心的真情实感。高年级同学向2013级新生授予院旗,象征着信管薪火相传,生生不息。

开学典礼后,王健教授主持了2013年学生暑期赴美实习报告会。2010级档案班王瑞麟、2013级硕士研究生席芮等各自介绍了本团队在芝加哥、世界银行华盛顿总部的实习经历,分享了自己的酸甜苦辣,让在座的新生获益匪浅,也获得了老师们由衷的称赞。报告会最后,张斌院长为实习团队赠送月饼作为中秋礼物和实习嘉奖。

03

最后,开学典礼和赴美实习报告会落下帷幕。正如冯惠玲教授所言,相信2013级新同学将用发现的眼睛、创新的思维,在信息资源管理学院体味更多的科学价值和人生意义。

分享到: