新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
贯彻人才培养体系改革精神 新闻学院深入开展人才培养跟踪调查活动
2013-09-24 08:47:25
6,795 次浏览
来源:文/新闻学院 图/图片与视频中心
编辑:浩爽

近日,中国人民大学新闻学院通过4个月的问卷发放与实地调研,完成了对用人单位与毕业校友的抽样调查。开展这项调查是人民大学新闻学院贯彻学校人才培养体系改革精神的重要举措,调查结果为进一步推进学院的学科建设和教学改革提供了较为全面的基础性数据。

6

人民大学新闻学院执行院长倪宁、副院长蔡雯等学院领导高度重视此次调研活动,要求课题组全面、真实、完整地反映用人单位以及毕业校友对新闻传播教育的意见和建议,以此检验学院近年来的人才培养成效。

调研活动从2013年6月开始策划,29名师生利用暑期时间对53家用人单位、121名毕业校友进行了问卷调查和深度访谈工作。调查涉及国务院新闻办、人民日报、新华社、光明日报、中央电视台、中海油集团等有代表性的、与人大新闻学院保持密切联系的用人单位;毕业生代表则从2001年—2012年毕业校友中抽样选出,每年抽取10人左右;课题组选择有代表性的用人单位21名中高层管理人员进行了更为详尽的深度访谈。

2

通过对调研数据的整合与分析,人民大学新闻学院最终形成了长达45页的《中国人民大学新闻学院学生培养质量调查问卷数据分析》与两万六千余字的《用人单位访谈实录》,并在此基础上,提炼完成了两万余字的《媒介融合时代的新闻传播教育——中国人民大学新闻学院人才培养抽样调查报告》。

抽样调查显示,用人单位对人大新闻学院的毕业生普遍持积极、正面的评价,毕业生从专业技能到职业精神等11项指标都获得了用人单位的首肯,满意度较高的为思想道德(94.3%)、职业道德(94%)、专业技能水平(92.3%)、文字及语言表达能力(90.4%)。同时,毕业生和用人单位都对跨专业的联合培养方式以及跨媒体的实践课程,表达了很高的赞同度。对于“跨媒体实践的课程成为高校新闻院系的必修课”这一情况,毕业生的认同度为83.5%,用人单位则高达98%。

5

此外,不同类型用人单位对新闻传播教育与新闻人才的期待内容基本一致,选择最多的三项分别是:希望“加强教学实习及社会实践环节”、“与政法、经管、文史等其它学科联合培养”、“加强跨媒体技能的锻炼”。

2009年,中国人民大学新闻学院启动了“媒介融合趋势下新闻人才培养模式创新平台建设”教改项目,与人民大学法学院、国际关系学院合作开展了“新闻-法学”、“新闻-国际政治”跨专业联合培养学生的工作,展开了对媒介融合趋势下新闻传播教育改革的新探索。此次调研的目的,正是希望通过征求用人单位对新闻传播人才培养的要求和意见反馈,对这一教改项目进行更深入的观察与思考。

3

分享到: