新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
公共管理学院举行2013级双证MPA新生见面会
2013-09-24 16:09:15
5,411 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:天武

金秋九月,秋高气爽,中国人民大学公共管理学院迎来了140名2013级双证MPA新生。9月14日上午,“中国人民大学2013级双证MPA新生见面会”在求是楼四层报告厅举行。公共管理学院院长、全国MPA教指委秘书长董克用,副院长、MPA教育中心主任许光建出席此次新生见面会,MPA教务管理人员、各新生班主任及全体MPA新生参加本次新生见面会。见面会由MPA教育中心办公室主任王春主持。

董克用院长在致辞中代表学院对2013级MPA双证新生表示欢迎和祝贺,他从学科建设、师资团队和人才培养三方面对公共管理学院的基本情况进行了介绍。董克用院长指出,在学科建设方面,公共管理学院学科体系全而精,基本覆盖了公共管理一级学科下的所有专业,每个专业都取得了显著的学术研究成果。在师资团队方面,公共管理学院师资力量雄厚,共有75名全职教师,其中教授28位,副教授33位,讲师14位,28%的教师在海外获得博士学位,汇集了公共管理领域众多海内外优秀人才;在人才培养方面,公共管理学院秉承与时俱进的育人理念,本硕博教育三位一体,学术型硕士和专业型硕士分类培养,国内外联合打造,培育了大批优秀人才。董克用院长勉励MPA新生妥善处理好工作和学习的关系,做好核心课、专业方向和学位论文等三个阶段的学习规划,努力取得优秀成绩。

许光建副院长介绍了公共管理学院MPA教育的发展情况,历数了中国人民大学MPA发展过程中经历的关键节点。他指出,从2001年首次招生到2010年被教育部确定为MPA综合改革试点单位之一,从2007年受教育部委托独家招收应届MPA试点班到2010年开始招收在职双证MPA研究生,再到国际MPA项目的逐步推进,人民大学已经成为我国MPA教育的旗舰。作为MPA教育中心主任,许老师还向MPA新生介绍了公共管理学院MPA的师资队伍、专业方向,以及MPA的专门管理机构,鼓励大家努力学习、追求卓越,成为复合型、应用型的高级公共管理人才。

在见面会上,公共管理学院为在MPA入学考试中综合成绩名列前茅的6名同学颁发了新生入学奖学金。董克用院长和许光建副院长分别为荣获一等奖和二等奖的同学颁发荣誉证书。

123

随后,MPA教务管理人员、各新生班主任及MPA研究生会学生代表从不同角度介绍了MPA的学习、生活和学生活动情况。

MPA教育中心办公室马润有老师重点介绍了MPA教学安排的相关事宜,包括MPA培养方案、课程安排、考勤等规章制度等内容。MPA教育中心办公室金叶老师则介绍了MPA答辩相关规范,就开题准备、论文撰写、优秀论文评选等事项进行了耐心讲解。院办麦秋林老师为大家展示了公共管理学院MPA各类国际交流项目。为加深新生对交流项目的了解,公共管理学院与美国圣母大学学生交换项目秘书周扬明专门以“中国人民大学&美国圣母大学非营利管理在职硕士双学位项目”为例做了全面介绍。

试点班班主任范永茂老师、脱产班班主任李青老师和周末班班主任王春老师先后发言,表达了对MPA新生的良好祝愿和殷切期望。

中国人民大学MPA研究生会主席曾飞介绍了MPA研究生会的相关工作,展现了MPA学生丰富多彩的课外活动,同时他欢迎MPA新生踊跃加入,尽快融入MPA大家庭。

分享到: