新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
【光阴人大】朋辈互助:最懂你的人,最专业的帮助
2013-09-24 15:09:43
22,963 次浏览
来源:新闻中心
编辑:天武

编者按:

在这方精致的人大校园,每天太阳升起的时候,都在发生新鲜的故事,有人在一勺池畔轻声诵读,有人在谨勤路上匆匆穿行,有人刚刚结束通宵的奋笔疾书站立窗前眺望远方,有人站上讲台翻开书本谈论古今天下,有人围坐一圈热烈讨论话题……这些风景一直在我们身边,年复一年,镶刻在人大地图里。

有很多人,值得歌颂;有很多故事,值得分享。智库建言、协创平台、百村调研、同辈关怀、法律援助、公共服务……每个故事都有人来了又走,都充满自信、惊喜和欣慰,也流淌着不安、失落和泪水。

本学期人大新闻网推出《光阴人大》系列稿件,讲述这些发生在我们身边的故事,希望通过他们的心路和足迹,分享人大精神、凝聚人大力量,珍惜这一段难忘的光阴故事。

第1期为您推出中国人民大学朋辈心理咨询中心小伙伴们的故事。

3

朋辈互助:最懂你的人,最专业的帮助

关爱学生成长,关怀学生心理健康是大学人才培养中的一个重要环节。为推动全校学生心理健康工作的开展,中国人民大学以积极心理学为理论支撑开展校园心理健康教育活动,面向“健康的大多数”普及心理健康知识,同时为师生提供专业、高质量的心理健康服务。

中国人民大学朋辈心理咨询中心作为以“同龄人互助”为理念的校园服务机构,将“注重学生个体,细化服务项目,体现心理咨询专业化、科学化水平”的工作理念充分运用到实践中,为本校学生提供免费保密的心理咨询服务,并根据需要提供转介与校园服务信息。

6

“最懂你的人,最专业的帮助”,朋辈心理咨询中心成立以来一直以此为目标,收获了诸多专业经验和成长故事。

最懂你的人

“没有人能比学生更了解学生”。

朋 辈心理咨询中心的建立正是基于这样的理念。同辈的学生之间,共享着一样的社会时代背景,经历着大致相同的成长经历,他们对可能发生在自己同龄人身上的困扰 和麻烦有着感同身受的体验,这种共同体验使朋辈心理咨询师在某些方面比专业咨询师更具有优势。目前,中国人民大学在岗工作的朋辈心理咨询师都是来自不同年 级、不同专业的本校学生。

2

蔡 嘉杰,在岗朋辈心理咨询师,理学院2009级朋辈一期学员。他用一句话概括形容了他眼中的朋辈咨询:“朋辈是最懂你的人,给你最专业的帮助。”2009级 公共管理学院国防班学生韩韬和蔡嘉杰是同期学员,从学员到咨询师,从面试官到小组负责人,韩韬说,他经历了很多,学习到很多,朋辈也从一个“无名”的小团 队变成了一个深受喜爱的大家庭。在这一过程中,沟通与交流、共情与理解永远是朋辈人的努力方向。

朋辈自身的定位是专业心理咨询师和大学生之 间的桥梁,致力于解决大学生的心理困惑,使他们能够在同龄人中得到温暖和关怀,从而促进自身独立人格和良好心理适应能力的发展。专家认为,朋辈心理咨询改 变了只有专业心理咨询师从事心理咨询、辅导的状况,让更多的学生成为高校心理咨询的主体,充分发挥了学生心理健康服务的主动性。

最专业的帮助

朋 辈心理咨询中心的培养和运营模式来自美国斯坦福大学已有40多年历史的“桥”朋辈心理咨询项目。2013年5月,朋辈心理咨询中心代表团赴美国斯坦福大学 心理咨询与服务中心(CAPS)以及“桥(Bridge)”朋辈心理咨询中心进行交流访问。斯坦福大学朋辈心理咨询项目通过严密、专业的训练方案来确保朋 辈心理咨询师的业务能力,每一个训练环节、操作步骤都非常精细严格,这些经验对人民大学朋辈心理咨询中心的发展具有重要启发意义。

222

在中国人民大学朋辈心理咨询中心,这样的要求也被严格地执行。由心理健康教育与咨询中心的授课老师和上岗朋辈心理咨询师结合实践经验,根据学校相关数据对课程内容进行了本土化的修订和补充。

为 了培养过硬的咨询能力与助人技能,入选的学员们一开始就接受着全方位的培训,接受每周两节的固定课程,包括心理知识的专题课和咨询技巧课。在核心技巧课程 的培训中,主要教授朋辈心理咨询的基本伦理道德,咨询中的情绪处理、问题解决等基本技巧。校园心理专题课程的培训主要分专题教授朋辈心理咨询中将会遇到的 主要问题,例如抑郁、关系暴力、暴食倾向、自杀等。

除了每周一次咨询核心技巧培训和校园心理健康专题课程,与之相适应的小组讨论、相互咨询 练习和阅读任务也必不可少。小组讨论由已经上岗的朋辈心理咨询师进行引导,各个小组的成员一起复习课堂中学过的知识要点,交流讨论对于这些核心问题的疑惑 和看法,让新的学员在一轮轮的讨论中把所学到的知识消化吸收。

1

相 互咨询练习作为学员学习的重要环节,拥有不可撼动的地位。小组中的成员每周要两两一组进行角色扮演,轮流担任来访者和心理咨询师,进行模拟咨询。这种相互 咨询练习,让学员们把学到的知识及时运用到实践当中,并在实践中检验自己的掌握程度,发现自己业务能力的不足。在下一周的课堂或者小组讨论中学员可以及时 提出自己的疑惑和遇到的难题,在老师、上岗朋辈心理咨询师和同期学员的帮助、讨论中使疑难问题得到解决。

优化的人才培养模式

讲授、讨论再到实践,在朋辈心理咨询的培养方式中这三部分各有侧重又相互补充。这种培养方式与当前我国一般大学的理论化培养方向不同。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在朋辈的培养模式中,学生不再花大量时间单纯地学习理论课程,而是把学习与思考、实践结合起来,使朋辈心理咨询的培养模式形成一个学练结合的整体。“知行合一”的人才培养理念在这样的模式中得到了很好的体现。

除 了与实践的紧密结合,在朋辈心理咨询的培养模式中,大量的讨论和练习也激发了学生的学习兴趣。新闻学院2010级学生王琪,朋辈心理咨询项目第四期学员, 在谈到对于小组讨论和练习的看法时说:“朋辈的这种学习方法让我找到自己的不足,体会到知易行难,促使自己多实践,不断提高自己。”

大学教育之根本在于充分发挥学生的主体性作用。只有为他们创造一个思想自由碰撞交流的环境,让学生成为教育的主体,并引导学生运用既有知识联系实际,在实践中发 现问题、分析问题、解决问题,才能培养出真正的创新型人才。而这一点充分体现于朋辈咨询的培养模式中,在朋辈心理咨询中心,学生自己去主动发现问题,并经 过讨论交流使问题得以解决,真正成为了学习的主体。

111

“只要你需要,我们都会在身边。”正是秉持这样一种理念,朋辈心理咨询中心成立以来,一直是同学们最贴心最忠实的朋友。年轻学子在生活学习中遭遇的烦恼和压力不再是无处倾诉的精神负担,因为在他们最需要的时候,总有那么一群善解人意的同龄人,为他们带来灿烂的阳光。

 

《光阴人大》专题第1期团队

总策划:郑水泉

策    划:高燕燕

编    辑:谢天武  孙浩爽 阴志璟

美    工:崔   迪

文    章:校报记者团 刘寒青 王子妹一 王   雷

图    片:图片与视频中心 朋辈心理咨询中心

分享到: