新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
第十一届校学术委员会第一次全体会议召开 讨论审议《校学术委员会章程》
2013-09-25 11:11:14
14,859 次浏览
来源:科研处
编辑:人大新闻网

9月16日下午,中国人民大学第十一届学术委员会召开第一次全体会议。会议由校学术委员会常务副主任冯惠玲同志主持,学术委员会副主任王利明、李路路、杨慧林、贺耀敏及学术委员会委员共45人出席会议。本次会议重点讨论审议《中国人民大学学术委员会章程(修订稿)》,并对科研业绩奖励、跨学院研究机构和院系属科研机构的管理、科研项目(经费)管理和横向科研项目管理的相关文件,进行讨论、提出修改建议。

123

冯惠玲常务副校长通报了本学期学校科研工作的几项主要内容:一是修订并颁布学校学术委员会章程;二是继续改进科研评价,明确质量导向;三是加强科研机构管理与规划;四是加强科研项目管理工作。

学术委员会秘书长杜鹏教授分别就《中国人民大学学术委员会章程修订稿》、《中国人民大学科研业绩奖励办法(征求意见稿)》、《中国人民大学跨学院研究机构管理细则》、《中国人民大学院系属科研机构管理细则》、《中国人民大学科研项目经费管理办法(试行)》和《中国人民大学横向科研项目管理办法》等文件的修订或拟订情况做了说明。

与会学术委员认真审议了《中国人民大学学术委员会章程(修订稿)》,并采用不记名投票方式,以2/3多数通过了该文件。 此后,学术委员们讨论了其他5份文件,提出了很多有建设性的修改建议。会议决定会后由学术委员会秘书处将汇总委员提出的建议进行修订,并再次征求意见。

学校学术委员会主任陈先达教授发表讲话。陈先达教授简要阐释了学术委员会的工作性质和职能,他认为学术委员会既要务虚也要务实,要务虚,关于学术评价标准要多讨论;要务实,它的管理职能关系到教师的科研积极性。陈先达教授还指出,培养学生是高等学校重要任务,而教师的科研水平直接影响教学质量和人才培养质量,学术氛围对学校来说如同空气质量一样重要。学术委员会的责任之一就是要制定适当的学术评价标准和管理办法,创造良好的学术氛围。

学校学术委员换届工作于2013年4月22日完成,学校领导向第十一届校学术委员会委员颁发聘书。中国人民大学第十一届学术委员会委员共59人(学术委员会名单附后)。

中国人民大学第十一届学术委员会名单

(按姓名笔画为序)

主    任:陈先达

副主任:王利明   冯惠玲(常务) 伊志宏   刘大椿   李路路   杨慧林   贺耀敏

温铁军   解思深

秘书长:杜   鹏

副秘书长:叶裕民  吴晓求  杜小勇  杨瑞龙   胡锦光   赵国俊  郭庆旺  黄兴涛

委    员:

1

分享到: