新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
歌德大学法学院院长一行访问人民大学 促进双方法学教育交流
2013-09-29 09:09:33
4,934 次浏览
来源:法学院
编辑:裴诺

9月17日,中国人民大学法学院院长韩大元在明德法学楼会议室会见了来访的德国法兰克福歌德大学法学院院长奥尔格·荷尔摩斯教授、德国法兰克福歌德大学原副校长英格沃·埃布森教授、德国法兰克福歌德大学法学院赫穆·科尔教授、莱茵-普法尔茨州高等社会法院原法官英格·埃布森女士一行,中国人民大学法学院喻文光助理教授陪同会见。

韩大元院长对荷尔摩斯教授一行的来访表示欢迎,并介绍了中国人民大学法学院在国际交流、食品安全协同创新项目等方面的工作,希望双方以中德规制法研讨会的召开为基础,以问题意识为导向,寻找双方共同感兴趣的学术研究重点,对具体领域展开深入研究。韩大元院长认为,双方有着良好的合作基础,希望继续深化在科研学术合作、教师及学生交流等方面的合作。

荷尔摩斯院长表达了共同开展学术研究项目以及促进两院学生交流的愿望,同意韩大元院长以“问题意识”为导向的研究方法。

image001

会见中,双方还就中德行政法论坛的会期、选题、会议保障,学生交换的课程、人数、选拔标准等问题等进行了具体商谈。

9月17日下午,荷尔摩斯教授、埃布森教授、科尔教授、埃布森女士以“德国法学教育面面观”为题在明德法学楼会议室举行讲座,讲座由喻文光助理教授主持,法学院30余名同学参与了讨论。

image002

荷尔摩斯教授等人从多方面介绍了德国法学教育的现状,客观剖析了德国法学教育的长处和面临的挑战,并就同学提出的“德国法学教育同英美法学教育的差异”、“中德司法考试的区别”、“德国法学知识在中国如何本土化”、“如何看待中国的法学教育”等问题进行了详细的解答。

分享到: