新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
陈雨露校长应邀访问韩国高校 推动学校与韩国交流合作项目
2013-09-30 22:18:04
13,678 次浏览
来源:学校办公室
编辑:浩爽

应韩国方面邀请,9月22日至25日,陈雨露校长率团访问首尔国立大学、高丽大学和韩国高等教育财团等高校和教育机构,推动学校与两所高校以及韩国高等教育财团深化交流合作,扩大相关校际交流合作项目。国际交流处处长兼农业与农村发展学院院长唐忠、外国语学院教授申淑子、学校办公室副主任陈璞随团访问。

23日上午,陈雨露校长一行访问首尔国立大学,校长吴然天主持会见并宴请陈雨露校长一行,首尔大学教务处主任洪起玄、国际处主任郑锺昊、韩国驻华使馆公使兼首尔大学教授郑永禄等参加上述活动。陈雨露校长详细介绍了人民大学近期建设发展情况,提出进一步扩大两校学生交换项目、设置多学科交流合作平台和共同举办东亚问题研究国际会议等具体建议。吴然天校长表示高度赞同,希望在巩固已有合作的基础上,尽快与人民大学续签相关协议,扩大两校在科研和人员方面的合作交流。

1

23日下午,陈雨露校长一行来到高丽大学,与高丽大学校长金炳喆、外事副校长廉载镐、主管国际事务副校长姜晟振以及中国项目主任田明花等举行正式会谈。双方就高丽大学支持人大建设的重点项目——中国人民大学高丽会馆的场所使用、人员管理、后期建设、内部装修、周边环境整治等问题进行磋商并达成一致意见。双方共同认为,应当依托高丽会馆的场地、人员和学术方面的资源优势,建立问题导向的两校学院和学科直接对话的学术会议机制,合力把高丽会馆建设成为中韩学者在北京的重要学术交流中心。在学生交流方面,陈雨露校长提出在已有的每年互换20名学生的基础上继续扩大深化互换交流,针对韩国物价和生活费用高的情况,为优秀学生设置留学生奖学金等意见,与金炳喆校长达成共识。双方还就网络课程在线教育等热点问题交换意见,进行了充分探讨。

2

随后,陈雨露校长一行与在高丽大学交换学习的人民大学本科学生进行座谈交流。陈雨露校长代表学校向交换学生们表示慰问,仔细询问同学们的学习、生活情况,并就高丽大学的专业设置、学科发展、教学评估、英文授课、学生管理等具体问题与同学们进行交流讨论。陈雨露校长亲切嘱咐大家留学期间要注意个人安全事项、坚持身体锻炼,充分利用宝贵的交换学习机会,有效提升自身专业知识和综合素质,并把高丽大学制度和文化中的先进因素带回母校。

3

24日,陈雨露校长出席由韩国高等教育财团主办的国际学术会议——“习近平政府的中国经济—挑战与展望”,并以“中国货币金融形势与政策”为题作大会主旨演讲。

5

陈雨露校长的演讲受到与会各方高度关注。会议间歇期间,韩国高等教育财团总长朴仁国先生特邀陈雨露校长与原世界银行副主席、北京大学林毅夫教授等两位学者进行闭门对谈,就会议相关议题进行深度交流。会后,约15家韩国媒体对陈雨露校长进行了联合集体采访,对于记者提出的中国经济发展、货币金融形势和高等教育改革发展等问题,陈雨露校长进行了专业解答。

4

会议期间,陈雨露校长与朴仁国会长专门商谈深化双方交流合作事宜。朴仁国会长表示,韩国高等教育财团要加大资金支持人民大学“国际儒学论坛”会议,并动议增设专项资金在人大建设中日韩三国国际问题高端学术论坛等事项,陈雨露校长代表学校表示赞赏和感谢,并对合作项目下一步的发展模式和方向提出讨论意见。

25日上午,陈雨露校长一行顺访韩国农协总部和其下属单位,考察韩国城镇化与农业现代化、新农村建设之间的关系,深化人民大学有关学科与该组织的合作。

分享到: