新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
《教学与研究》举行纪念创刊60周年座谈会
2013-09-30 22:19:32
13,087 次浏览
来源:学术期刊社
编辑:浩爽

9月28日,纪念《教学与研究》创刊60周年座谈会在逸夫会议会堂举行,中国人民大学党委书记靳诺、国家哲学社会科学规划办主任佘志远、中宣部出版局局长郭义强、中宣部理论局副局长王心富、教育部社科司司长张东刚、教育部社科中心主任杨河、中国人民大学常务副校长冯惠玲教授、校长助理贺耀敏教授以及来自于中共中央党校、中央编译局、中国社会科学院当代中国研究所、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等科研院校的专家学者,近60人出席了此次会议。会议分两阶段进行,其中第一阶段由冯惠玲常务副校长主持,第二阶段由《教学与研究》现任主编秦宣教授主持。

1

靳诺书记代表学校对与会嘉宾表示热烈的欢迎。她指出,《教学与研究》并不是一般的、普通的杂志,它的特殊性表现在四个方面:一是创办背景特殊。《教学与研究》创办于1953年,当时我党正处于执政初期,对于如何办共产党的大学,如何培养社会主义的建设者和接班人,需要制度性的创新安排。在全国高校正式开设马克思主义思想政治教育理论课,《教学与研究》就是其中重要的理论阵地。二是刊名题写特殊。至今为止共有三位名人为该刊题名:郭沫若、舒同、华国锋,现在沿用的是郭沫若题写的刊名。三是地位特殊。《教学与研究》直接服务于高校的马克思主义理论的教学和科研,在我党的意识形态中具有特殊重要的作用。四是发展历程特殊。正如座谈会的主题“与共和国同命运”所印证的一样。该刊的创办、停刊、复刊、繁荣,都紧紧地和党与国家的命运联系在一起。同时,这也是中国人民大学与我党同呼吸、共命运的一个写照。

2

靳诺书记对《教学与研究》的办刊提出了几点希望与要求:一是把准方向,注重刊物的思想性和政治性。二是突出特点,注重刊物的理论性和学术性。三是突出前沿性和创新性。四是创造条件突出国际性。

全国哲学社会科学规划办主任佘志远对《教学与研究》创刊60周年表示热烈祝贺。

3

他希望《教学与研究》作为首批社科基金资助的学术期刊,要充分发挥它应有的作用。第一,旗帜要鲜明。希望《教学与研究》继续高高举起马克思主义的旗帜。第二,发挥标杆作用。希望《教学与研究》充分发挥标杆作用,推动学术界树立好的学风。第三,增强阵地意识。继续成为《教学与研究》马克思主义理论研究和教育的阵地、中国特色社会主义理论的宣传研究的阵地。

中宣部出版局郭义强局长对《教学与研究》创刊60周年表示热烈祝贺。

4

他指出,现在出版社和学术期刊生存和发展的压力非常大,发展比较艰难。出版社和期刊要办好,不仅需要各级部门的支持,关键是要有原创的作者,希望我们在座的各位教授和知名学者学们的大力支持,提供埂多优质作品和稿件。

教育部社科司司长张东刚指出,《教学与研究》创刊50周年纪念的时候,教育部社政司撰写了一篇纪念文章,用二十四字提出了对《教学与研究》祝贺和希望,即“贴近时代,关注现实;贴近生活,关注实践;贴近高校,关注师生”。这二十四字至今仍然适用。

5

他希望《教学与研究》一如既往的传承自己的历史,传承自己的特色和优点。同时,希望继续在“特、专、优、强”上下功夫。“特”即特色,“专”即突出学术性和专业性,“优”即发表的文章质量高,“强”即编辑队伍和作者队伍强。张东刚司长表示,教育部社科司将一如既往地支持中国人民大学办好《教学与研究》。

《中国高校社会科学》总编、教育部社科中心杨河在座谈会上指出,《教学与研究》不是一般的刊物,而是我们党执政以后选择中国人民大学作为一个基地创办的、面向全国高校马克思主义理论教学和研究服务的一份具有特色历史使命的刊物,过去取得的辉煌成绩值得肯定。

6

面向未来,他希望《教学与研究》在一个新的起点上,取得更大的进步,发挥更大的影响。同时,他也表示,要加强《中国高校社会科学》与《教学与研究》的联系与合作,共同提高办刊质量。

出席座谈会的还有北京外国语大学校长韩震教授,教育部社科司原司长杨瑞森教授,北京师范大学副书记王炳林教授、副校长杨耕教授,中央党校马克思主义理论部副主任秦刚教授,中国社会科学院当代中国研究所副所长武力研究员、中央编译局马克思主义研究部主任季正矩教授,北京市社科联党组副书记、《中国特色社会主义》主编崔新建,清华大学马克思主义学院院长艾四林教授,北京大学马克思主义学院党委书记孙熙国教授,北京师范大学马克思主义学院院长王树荫教授,中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授,《中共党史研究》主编任贵祥,《马克思主义与现实》副主编孔明安,《新华文摘》副主编王善超,《思想理论教育导刊》副主编査朱和,《中国社会报》总编、《教学与研究》前副主编周蔚华教授,中国人民大学卫兴华教授、陈先达教授、胡钧教授、李景治教授、梁树发教授、齐鹏飞教授、张雷声教授、陈岳教授、张宇教授以及校内宣传部、科研处负责人,《求是》杂志、《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》相关部门负责人,中国人民大学《中国人民大学学报》、《经济理论与经济管理》、《经济与政治研究》等杂志有关负责人,《教学与研究》前主编、副主编及编辑工作人员。

7

在第二阶段的交流中,与会嘉宾高度肯定了《教学与研究》60年来为高校马克思主义理论教学与研究所做的贡献,一致认为《教学与研究》是研究中国马克思主义传播史和理论课的教学史重要文献,在政治理论课教学方面具有引领的作用。同时嘉宾对《教学与研究》的下一阶段发展提出了宝贵的意见和建议:坚持正确的办刊方向,坚持准确的办刊定位,坚持严谨的办刊特色,坚持民主的办刊作风,关注真问题,处理好教学与研究的关系问题,求得二者之间的张力和平衡,再创下一个60年的辉煌。

分享到: