新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
10位当代书坛名家受聘人民大学艺术学院特聘教授
2013-10-08 08:45:04
23,370 次浏览
来源:文/记者 阴志璟 学生记者 林麦凌 图/图片与视频中心
编辑:天武

10月2日上午,中国人民大学艺术学院正式聘任中国书法家协会副主席申万胜等10位书法家为学院特聘教授,参与书法专业教学与科研活动。面向全国书法家招生的名家导师工作室同时开学。

01

全国政协常委、科教文卫体委员会副主任胡振民,中国文联党组成员、书记处书记、副主席夏潮,中国人民大学常务副校长冯惠玲、副校长刘向兵、徐悲鸿艺术研究院院长徐庆平等出席聘任仪式和开学典礼。冯惠玲常务副校长为受聘书法名家颁发聘书。刘向兵副校长主持聘任仪式和开学典礼。

中国书法家协会副主席申万胜;全国政协常委、中国书法家协会副主席苏士澍;中国书法家协会理事、西泠印社副社长李刚田;中国书法家协会理事、草书专业委员会副主任刘洪彪;中国文联书法艺术中心主任、展览部主任刘恒;中国书法家协会理事、行书专业委员会秘书长王学岭;中国书法家协会理事、隶书专业委员会副主任张继等7位特聘教授出席仪式。此次受聘的还有:中国书法家协会顾问邵秉仁,中国书法家协会副主席胡抗美,中国书法家协会副主席吴东民。

02

全国政协常委、政协教科文卫体委员会副主任胡振民在致辞中指出,中国人民大学在我国高等教育界享有很高声誉,艺术学院实行“开门办学”,聘请国内外一流专家学者任教,充分利用优质人才资源,将极大地提高相关学科教学质量,增强人才培养实效。他表示,“名校+名家”、“名师+名徒”、“天才+勤奋”的结合将有力地推动人民大学艺术学院的发展,提升人民大学艺术教育的成果,为培养高素质艺术人才发挥重要作用。希望艺术学院书法名家工作室能整合各方面优势,尽快建成国内外一流的集教学、科研、创作于一体的教学科研平台,为创造中华文化的新辉煌贡献力量,在促进中华文化交流、推动中华文化走向世界方面作出更大贡献。

全国政协常委、中国书法家协会副主席苏士澍指出,极具艺术影响力的书法是中国文化“走出去”的最好载体之一。人民大学艺术学院依托学校在人文社会科学领域的实力和影响力,学科建设有着后发优势,特别是书法专业在国际交流与推广方面走在国内高校前列,在学界拥有良好口碑。他表示,作为特聘教授,将做好教学工作,不辱使命,推动人民大学艺术学院书法学科的发展建设,为文化大发展大繁荣、为优秀艺术人才的培养做出贡献。

冯惠玲常务副校长在致辞中指出,中国人民大学艺术学科的历史源远流长,艺术学院组建以来在音乐、美术、书法等多个领域产生了较大影响,得到了多方肯定。10位在国内享有盛誉的书法名家加入艺术学院书法专业团队,不仅是人民大学艺术学科建设的一大盛事,是弘扬中华书法艺术、加快书法艺术人才培养步伐的重要举措,更是适应新形势下推动中华文化走出去,提升国家软实力的文化发展战略的需要。希望艺术学院书法专业能够在诸位“德艺双馨”的书法名家的支持下,在教学、科研、人才培养等方面取得跨越式发展,展示人民大学艺术学科的高度,在民族艺术振兴的时代大潮中建功立业。

2013级学生代表、2009年全国书法最高奖“兰亭奖”一等奖获得者曲庆伟在发言中谈到,自己曾经是一名普通的中学教师、一名默默无闻的业余书法爱好者。2004年在人民大学首届书法研修班学习是他创作生涯中的宝贵经历,书法名家亲自授课使他懂得了如何为人作书,知识、技能、学养都得到了提升。相信自己和其他学员会在名家导师工作室中收获更多,进一步提升艺术创作能力。

中国人民大学艺术学院党委书记兼副院长郑晓华介绍说,人民大学艺术学院书法专业发展十年来,在研究生培养、在职书法家培训方面取得了良好的社会声誉。书法界专家前辈和社会各界人士对艺术学院书法专业建设所给予的指导和支持,有力推动了人民大学书法专业的发展。

书法工作室2013级学员参加开学典礼并与名家导师见面。本次招生共有全国150多名书法家报名,经筛选录取130余人。工作室学期两年,两月一次周末授课,其中一年专业学习,一年人文史论课程并完成毕业创作。

出席聘任仪式的各界人士和书法工作室学员当天参观了正在人民大学艺术学院开设的敦煌壁画艺术精品展和书法专业学生作业展。

09

新闻背景

中国人民大学艺术学科的创立可以追溯到前身时期延安的陕北公学、华北联合大学和华北大学,一大批在音乐、美术等领域有所建树的爱国青年艺术家曾在校学习、工作,为后来新中国艺术学科的创立和发展作出了贡献。1999年,中国人民大学恢复建设艺术学院。

中国人民大学东方艺术研究所隶属于中国人民大学艺术学院,为校级院属教学科研机构。2004年,已故中国文联副主席、中国书法家协会副主席刘炳森先生慷慨捐资120万元,设立“何二水奖学金”并筹建东方艺术研究所,应邀出任首任所长。艺术学院书法学科依托东方艺术研究所的平台,以继承民族优秀文化传统为己任,倡导“法归正道,学综百家”的教学方式,在教学、科研、人才培养、国际交流等方面均已具备一定影响力。

中国人民大学艺术学院于2013年秋季开办“书法名家导师工作室”和“篆隶楷行草篆刻专题工作室”,以适应“中国文化走出去”的号召,更好发挥中国人民大学多学科综合、国际联系广泛的优势,为中华本土文化和艺术传承发展培养更多优秀人才。

分享到: