新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
人民大学积极开展社区迎新服务与辅导工作
2013-10-08 16:18:31
6,162 次浏览
来源:学生工作部
编辑:浩爽

每年的金秋九月都是学校的迎新月。在人民大学学生工作部的指导下,住宿辅导中心的公寓辅导员和公寓学生自我管理委员会成员认真规划、细致工作,开展了一系列社区迎新工作,为新生提供贴心周到的服务,得到师生和家长的广泛好评。

筹备有序,力求创新

为确保迎新工作平稳有序,住宿辅导中心专门成立了社区迎新筹备工作组,下设人员统筹组、文字材料组、后勤保障组、宣传报道组和四个社区协调组分项管理相关事务。各组从8月中旬起即陆续开始各项筹备工作,建立了高效有序的工作模式。

为了更好地为新生提供服务,同时促进公寓管理规范化,住宿辅导中心对今年的社区迎新工作提出了几方面创新思路,得到了学生工作部和后勤集团领导的重视和肯定。

1

一是实现住宿辅导中心与国内公寓部联合迎新。迎新日当天,两个部门共同开展扫描登记、钥匙派发、签订协议、礼包领取等全部入住接待工作。住宿辅导中心袁世琨老师表示,两个部门同作为社区和公寓日常工作主体,一直以来都在探索联合工作的机制。此次联合迎新,既能提高工作的协调性,同时也保证了迎新工作有序、高效地进行。

二是入住现场签订住宿协议。入住协议对于明确住宿学生和学校的权利与义务,规范学生公寓日常管理意义重大。8月下旬以来,住宿辅导中心联合国内公寓部对住宿协议进行修订,几易其稿。在迎新现场,专门设置了同学签订住宿协议服务台,这也为今后的公寓管理工作顺利开展奠定了基础。

三是丰富新生入住大礼包。其中,既包括《新生入住指南》、新生安全提示、自管会宣传折页等传统内容,还有艺术学院同学设计的校园地图,《青春志》、《风尚志》等生活杂志,以及洗发液、沐浴露、爽肤水等生活用品,得到了同学们的普遍欢迎。在今年的入住指南中,还详细地介绍学生住宿各项规章,方便同学第一时间了解学校相关学生公寓管理制度。

2

9月9日下午,冯惠玲常务副校长和马俊杰副书记分别来到北校区和品园社区的迎新接待站,看望公寓辅导员和自管会同学,详细了解社区迎新工作情况。他们对同学们的努力工作表示赞许,希望大家继续努力,为同学打造更温馨的住宿环境,营造更浓厚的家的氛围。

贴心服务,关怀备至

9月7日至9月9日,每天从早上7时到晚上20时,住宿辅导中心联合国内公寓部在品园二楼、品园六楼、知行一楼和北区主楼设置了四个新生住宿接待站,在其他有新生的十栋学生公寓的值班室设立接待点,现场办理各项新生入住手续,并发放“新生入住大礼包”。

3

三天时间里,辅导员和自管会同学身着特色文化衫,每天分四班轮流工作,累计上岗200多人次。他们耐心细致地指导新生签署入住协议,为每一位新生发放“大礼包”,并提供详细周到的咨询服务,得到了新生和家长的一致肯定。一位新生得到工作组成员帮忙运送行李之后,感慨地说:“学长学姐们的服务非常周到,不但帮助我找到宿舍并安顿下来,还为我们提供饮用水和各类生活信息的咨询,我觉得心里暖暖的,非常感谢他们。”

4

在品园二楼接待站,一名新生担心入学英语分级考试不能合格,公寓辅导员赵琰耐心地向他解释了入学考试的目的和形式,安慰他不要有压力,轻松对待。赵琰说:“能够为学弟学妹们答疑解惑、排忧解难是一件特别开心和有意义的事!”

特色活动,润心无声

新生生日会活动自2006年开始举办,已经成为人民大学迎新当天的特色活动。9月9日下午,6名过生日的新同学和亲朋、同学齐聚品园二楼活动室,举办了一场别开生面的生日会。自管会的同学们为他们准备了精美的生日蛋糕和礼物,以及丰富多彩的游戏活动。

下午16时30分,应辅导员和自管会同学邀请,党委副书记马俊杰来到活动现场与同学们一同庆生。马俊杰副书记向同学们致以生日祝福,信息学院2103级新生汪雅婧代表新生向马俊杰献上鲜花,祝老师们教师节快乐。

5

同学们纷纷表示,参加这样一个特别的生日会非常感动和难忘。汪雅婧同学说:“我非常喜欢人大,这里一直是我梦想来到的地方。今天特别热闹和温暖,真没想到一入学会受到这样的关怀和爱护。今后我一定要好好学习,希望以后还能够继续在人大攻读硕士研究生。”

“信手相牵,寝情传递”活动是人民大学公寓毕业季活动的重要内容,同时也是迎新活动的一大亮点。2013年6月毕业前夕,在辅导员和自管会同学的组织下,毕业生以宿舍为单位在七种颜色的明信片上写下了对本宿舍2013级新生的期许和祝福。

9月13日晚,自管会的同学们便上师兄师姐的祝福来到每一间新生宿舍,为同学们送去这些既陌生又熟悉的“室友”的祝福。很多宿舍的新生们接过明信片后,立即围成一圈仔细阅读内容。大家非常感谢师兄师姐们的祝福,表示会好好珍惜大学生活时光。

6

品园六楼527宿舍的钟雪飞同学说:“看到已经毕业的师姐们留下的明信片后很是感动。这虽然是很小的一件事,但是却体现了师姐们的真心实意。文字中的细细叮嘱、温馨祝福都让我感受到了家的温暖。”品园六楼235宿舍的赵华同学说:“她和室友们都决定好好珍藏这张独一无二的明信片,带着毕业生的回忆与祝福在人大度过美好的四年时光,并将温情传递下去。”

招新大事,招心为重

9月开学之后,住宿辅导中心和自管会便紧锣密鼓地筹备和开展公寓辅导员招聘和自管会招新工作。

公寓辅导员招聘方面,截止9月27日,按照“公开、公正、竞争、择优”的原则,经过自由报名、资格审核、综合考察等招聘环节,住宿辅导中心完成全部招聘工作。共计有225人报名,187人参加面试考察,最终录取85人(正选65人,候选20人)。

9月28日晚,学生工作部召开新聘公寓辅导员岗前培训会。会上,对全体新上岗辅导员详细阐述了我校开展住宿辅导工作的历史、现状和特色,介绍了近年来开展住宿学生思想引领、行为管理、生活服务、活动开展和朋辈交流等方面的工作内容。

与辅导员招聘工作同时,自管会的招新活动也紧锣密鼓地开展起来,并且在形式和内容上有了重大创新。9月19日晚,由自管会主办的“月影拂梦,舞夜知秋——新生舞会暨自管会纳新大会”在贤进楼一层多功能厅举办,吸引了近600名2013级新生前来参加。大会现场,参加同学按照编号确定舞伴,在专业老师的带领下,学习了华尔兹和恰恰等舞步;自管会各部门同学进行了形式多样的部门展示。

7

自管会会长李昂表示,成立三年来,自管会的每一年招新活动都力求创新。2013年采用舞会形式举办招新活动,可以很好地拉近新生之间以及新生和自管会之间的关系,向同学们传递自管会温馨轻松的组织气氛;同时,让大家更好地了解到自管会的日常工作,促使自管会在校园内的影响力扩大。

住宿辅导  任重道远

多年来,学生工作部指导公寓辅导员和自管会积极创新工作思路,细化工作方案,不断使社区迎新成为一项有规范、有特色、有创新的亮点工作。

学生工作部副部长白连永老师表示,做好社区迎新服务和辅导工作,重点在将规范的管理和细致的服务融入到日常工作之中,关键在建设公寓辅导员和自管会两支强有力的队伍,宗旨是让新生尽快在公寓和社区内找到家的归属。在此过程中,很多同学们参与了这项工作,在服务他人的同时,也锻炼了自己。

参与迎新工作的公寓辅导员李安表示,看到师弟师妹们平安顺利入住是全体辅导员的最大心愿,“希望新生们早日融入新环境,一起营造温馨友爱的社区氛围!”

自管会的高雯雯同学认为,迎新和招新既是为新生服务,也是让新生们了解、认识人民大学社区服务以及自管会的一个契机,这有助于加快自身的成长壮大。

迎新工作的成功举办,为新生适应宿舍生活、建立良好宿舍关系、形成健康文明的生活习惯和提高同学对社区和公寓的归属感奠定了坚实基础,也为人民大学住宿辅导工作的进一步开展凝聚了积极力量。

 

分享到: