新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学建立我国首个老年体验中心
2013-10-12 20:51:08
18,389 次浏览
来源:中国人民大学人口与发展研究中心老年学研究所
编辑:浩爽

10月12日,在我国第一个老年节即将到来之际,为了更好地宣传尊老、爱老、敬老文化,在全社会倡导积极老龄化,辅助教学和研究工作,中国人民大学首开先河,根据老年人特点并配备相关模拟器具,成立了“中国人民大学老年体验中心”。这是我国建立的首个老年体验中心,为学生、教师、研究者和老龄服务者提供了一个教育与实践、教学和研究为一体的多功能平台。

中国人民大学常务副校长冯惠玲教授和北京市老龄协会副会长陈谊为老年体验中心揭牌。在当天的揭幕仪式后,学生、教师、志愿者试穿了体验服装,并在卧室、餐厅、超市、楼梯等模拟场景中体验老年人在日常生活中可能遇到的种种不便。通过体验,体验者对老年期的身体变化增进了了解,也对老年人有了进一步的理解和尊重。

1

在中国人口老龄化不断发展、老年人口数量日益增多的背景下,作为综合性研究型全国重点大学的中国人民大学一直致力于对老年人生存和发展问题开展研究和完善老龄政策,2003年在国内率先开设了老年学专业,培养老年学博士和硕士。

体验中心主要以智能化老年体验服装为依托,让体验者真实地感受老年人因年老所带来的肢体及感官变化,并根据老年人日常活动特点,通过行动体验、就餐体验、购物体验和视听体验等来感受老年期可能出现的诸多不便,同时以积极老龄化理论为指导,用科学研究、真实案例等使体验者在充分认识老年身体状况的同时对老年人多一份理解、多一份关爱,并以更加积极的态度应对老龄化,尊重老年人,为提高老年生活质量贡献自己的力量。

相关链接:

[北京晚报]独家探访首个老年体验中心:穿上衣服瞬间”变老”

 

分享到: