新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
第十六期兰台读书会举行 借哲学品味人生
2013-10-15 17:04:04
4,831 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:人大新闻网

10月13日上午,第十六期兰台读书会在信息资源管理学院209会议室举行。本期兰台读书会围绕冯友兰先生的《中国哲学简史》展开,信息资源管理学院近20名本科生、研究生分享了各自的阅读心得,哲学院杨澜洁老师担任点评嘉宾。

兰台读书会指导教师、信息资源管理学院党委副书记徐拥军副教授介绍了杨澜洁老师和新加入读书会的成员,并鼓励同学们要继续“静下心”、“无功利”地阅读,享受“悦读”带来的乐趣。

信息资源管理学院2012级硕士生韩伟同学主持本期读书会。2011级本科生郄艺同学从“中西方文化差异”和“何为中国哲学的精神”两个方面分享了她的读书体会。她并没有从本书内容本身讲述,而是从作者写作的思路与方法来探讨,她认为,阅读此书有一种“用西洋镜看自家珍宝”的阅读感受。2010级本科生罗乾生同学从“中国哲学的起源”、“儒道法的实用主义哲学”和“平民圣人墨子”几个方面分享了自己的阅读心得。他认为,中国哲学兼容并蓄的精神是中国文化久经冲击但一直未中断的原因;哲学深深蕴含于我们生活之中,与我们的生活密不可分。信息资源管理学院2013级硕士研究生席芮同学则从“哲学”的释义出发,认为“哲学具有一种思考的勇气,它让我们离智慧更近”;她从“结构体系”、“语言风格”、“篇章设计”和“思维特点”几个维度对本书做了深刻解读,并绘制了一张结构体系图来向大家系统地解释诸子百家以及各家之间的联系与区别;她还从“言”的角度认为,中国哲学的独特性在于其文约义丰。

image001

在三位同学分享完各自的读书体会之后,杨澜洁老师说,她为信息资源管理学院有这样一个“无功利阅读的通识读书班”而感动,也为同学们的阅读之广、阅读之深而惊喜,希望同学们能继续在“商人时代”留守“诗人心态”。她点评了三位同学的读书分享,并向在座同学讲述了冯友兰先生写《中国哲学简史》的背景,推荐了冯友兰先生的其他著作。

image003

随后,同学们就《中国哲学简史》及三位同学的分享与杨澜洁老师进行了讨论,杨澜洁老师对同学们提出的有关哲学和读书的问题一一进行了解答。

读书会的最后,信息资源管理学院2013级硕士研究生刘晓菲同学分享了与江苏核电、联想控股CKO座谈的体会。

第十六期兰台读书会在“品读哲学,思考人生”的余味中落下帷幕。

分享到: