新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
劳动人事学院庆祝建院三十周年
2013-10-16 16:20:54
8,603 次浏览
来源:文/劳动人事学院 图/劳动人事学院 毛岩政
编辑:天武

10月13日下午,中国人民大学劳动人事学院三十周年院庆联欢会在如论讲堂举行。中国人民大学党委书记靳诺教授为院庆30周年题词:“祝劳人院生日快乐—–贺建院30年院庆”。中国人民大学校长陈雨露教授在寄语中写道:“建院 30年以来,劳动人事学院持续快速发展,取得了令人瞩目的成绩。在学校‘十年腾飞’的新的历史阶段,希望劳动人事学院竿头日进、再立新功,努力成为人民大 学创建世界一流大学的排头兵”。

1

中国人民大学党委副书记马俊杰,校长助理、人事处处长郭洪林,法学院院长韩大元,公共管理学院院长董克用,信息资源管理学院院长张斌,公共管理学院党委书记李家福, 财政金融学院党委书记王宏伟,校医院党总支书记马秀芹、副院长王大力,艺术学院党委副书记别敏,教务处督导室主任王学军等,以及中国劳动学会劳动科学教育分会2013年年会的部分代表和参加第三届全球劳动科学院长论坛的国内外代表参加了本次联欢会。联欢会由劳动人事学院教师周文霞教授、刘松博副教授和本科学生曹梦溪、王甲戌联袂主持。

联欢会伊始,全院师生共同观看了劳动人事学院纪录片,纪录片讲述了学院从创立、发展到至今的奋进历程,展示了劳动人事学院院三十年来取得的辉煌成果。纪录片后,劳动人事学院院长曾湘泉教授上台致辞。曾湘泉院长回顾了劳动人事学院从无到有、从小到大、从本土到国际的发展历程。他感谢教职员工的辛勤耕耘,海内外同仁的信任与帮助,政府、企业、国际组织及校领导、兄弟院校等各界的支持,以及院友的开拓进取。曾湘泉院长提出了“建设世界一流学院”的宏伟目标及“一个中心、两项举措、三个平台”的发展战略,并借用诗人李白的《行路难》表达了学院锐意进取,开创美好明天的决心、信心和豪情壮志。

10.16.11

中国人民大学党委副书记马俊杰教授代表学校对劳动人事学院三十周年院庆表示祝贺。他表示,建院初期,劳动人事学院师生与学校同甘共苦、做出了重要贡献,建院以来也取得了巨大的成就和声誉。马俊杰副书记肯定了劳动人事学院教师教书育人的高尚情操及科研治学的可喜成果,并祝愿学院全体师生继往开来,在机遇和挑战面前更上一层楼,将学院办得更有质量、更有特色、更有品位。

10.16.5

联欢会节目以时间轴的形式向观众展现了不同时代的不同韵味。1985级干部专修科学员聂亮、2013级在职研究生吴斯龙和崔晶磊等纷纷献歌,表达了院友们对学院的祝福与感激。1985级劳动经济本科班代表吴少波以一首《沁园春﹒而立》的诗朗诵表达了对学院的感恩之心,并代表1985级劳动经济本科班向学院赠送了院庆礼物。

10.16.2

劳动人事学院首任院长赵履宽教授、现任院长曾湘泉教授、院友代表中国人民银行副行长潘功胜,与四位2013级本科新生一道切下生日蛋糕,共同祝愿劳动人事学院三十周岁生日快乐。1987级研究生潘功胜行长代表院友表达了对学院和老师的感激之情,并同现场观众一起分享了学院所取得的成就,祝学院的明天更加美好。

10.16.9

劳动人事学院首任院长赵履宽教授致辞,他与现场观众分享了对于中国传统文化精髓的独到见解,他以老子的“道法自然”、“无为而治”,孔子的“己所不欲勿施于人”、“君子中庸,小人反中庸”,以及孟子的“民为贵,社稷次之,君为轻”、“天时不如地利,地利不如人和”这六句话高度概括了中国传统文化的精髓,并指出它们对于振兴中华、成就人类的远大意义。赵履宽教授关于中国传统文化的哲学思考胸怀天下、兼济苍生,渗透出劳动人事学院对于国家和人民前途命运的深切关怀和思考,彰显了劳动人事学院高瞻远瞩的大局观和胸怀。

10.16.4

劳动人事学院1985级到2013级的师生、院友合唱团,献唱了劳动人事学院学院此前在“一二·九”合唱比赛中的夺冠歌曲《鼓浪屿之波》和《牧歌》,掀起了联欢会的高潮。最后,联欢会在《院庆之歌》中落下了帷幕。

10.16.6

据悉,此次三十周年院庆,劳动人事学院收到了来自中共中央组织部、全国总工会、中国人事科学研究院、中国劳动科学研究院、北京师范大学、浙江大学、诺贝尔奖两位得主Heckman和Becker,哈佛大学教授Freeman、剑桥大学教授Brown、壳牌(中国)有限公司、中国船舶工业集团公司等海内外机构、团体和同仁发来的贺信贺电。

相关链接:

劳动人事学院建院三十周年 靳诺书记亲切看望教师

中国劳动学会劳动科学教育分会2013年会召开 聚焦收入分配改革

劳动人事学院承办2013北京行为科学学会年会 助力30周年院庆学术研讨

北京市人大常委会致信感谢劳人院对北京人才工作所做出的贡献

分享到: