新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
校团委与北京大学团委交流学生社团工作
2013-10-18 11:08:15
8,220 次浏览
来源:校团委
编辑:天武

近日,中国人民大学团委副书记阿勒泰·赛肯、志愿者工作部部长冯永光及社团部潘晨一行三人赴北京大学团委,就学生社团工作进行学习交流。

北京大学校团委副书记王逸鸣、学生团体部常务副部长张天然及优秀社团代表出席工作座谈会。会上,王逸鸣副书记介绍了北京大学学生社团的相关情况,并就北京大学学生社团管理机制及社团培训会、社团骨干培养等工作做了说明。学生团体部常务副部长张天然简要介绍了学生团体部日常工作和北京大学户外探险类社团的活动管理体制。北京大学山鹰社、国际交流协会(SIKA)负责人在会上分享了社团发展的成功经验。

中国人民大学团委副书记阿勒泰·赛肯向北大团委工作人员介绍了中国人民大学本科人才培养路线图和学生第二课堂建设情况,并就人大特色的社团活动与大家做了交流。

北京大学与人民大学地理位置接近,两校的交流具有天然的便利性,双方开展的学生社团活动各具特色,在首都乃至全国高校都有广泛的影响力。双方都希望在今后的共青团工作中加强交流学习,共享学生课外活动资源,互利互惠,最大限度的服务两校学生成长成才的需要。

学生社团是繁荣发展校园文化的重要力量,也是“第二课堂”的重要阵地。抓好社团工作,既是共青团工作的职责所在,也是贯彻落实我校本科人才培养路线图“立德树人”核心理念的关键举措。本学期初,校团委先后组织四场座谈会,分别与我校优秀社团、新成立社团、社团联合会理事会和社团联合会各部门负责人进行座谈,听取同学们对社团工作的意见建议。此次与北京大学的座谈是我校学生社团工作“走出去”的第一步。接下来,校团委还将与其它兄弟高校就学生社团工作进行学习交流,及时总结经验,尽快制定符合我校工作实际的社团发展规划,以实际行动加紧落实学校本科人才培养路线图和第二课堂建设的相关部署。努力把学生社团建设为展示我校校园文化的窗口和对外交流的重要平台。

分享到: