新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
中国人民大学法律社会学研究所协办第三届“法律与社会”高端论坛
2013-10-18 17:54:57
6,748 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:裴诺

10月11日,第三届“法律与社会”高端论坛暨中国社会学会法律社会学专业委员会第二届理事会在杭州临安召开。论坛由中国社会学会法律社会学专业委员会和浙江农林大学法政学院、浙江省环境资源法学研究会主办,中国人民大学法律社会学研究所协办。浙江农林大学副校长金佩华、中国人民大学社会与人口学院党委书记、社会学系主任、法律社会学专业委员会会长郭星华出席开幕式并致辞。开幕式由浙江农林大学法政学院院长、浙江省环境资源法研究会会长李明华主持。来自中国人民大学、中国社会科学院、中山大学、华东理工大学、上海大学、《江苏社会科学》、北京科技大学、浙江农林大学等20多所高校、科研机构和媒体的30多位学者应邀参加论坛并发言。

141

与会者围绕“环境纠纷解决与现代法治建设”主题,在专题报告和专题研讨等环节展开了卓有成效的研讨和交流。在专题报告中,李明华教授、李瑜清教授、李建勇教授、孙洪坤教授等围绕法社会学视野中的生态文明建设先后做了主题发言;郭星华教授、刘作翔教授、周大鸣教授和马永双教授主要围绕转型期纠纷及其解决机制的深入进行探讨。在专题研讨阶段中,赵旭东教授、何明升教授、褚卉娟博士、刘正强博士、徐凤烈博士做主题发言,重点讨论了法律社会学相关的问题;陈海嵩博士、陈真亮博士、姜渊博士就社会转型期的环境纠纷及其解决机制发表见解和讨论。

郭星华教授在闭幕式上作总结讲话。他指出,与会专家学者在此次论坛中围绕“法学”与“社会学”中对环境纠纷解决机制提供的新契机进行了深入探究,并对法律社会学的学科建设与发展等问题展开了热烈的讨论,为来自社会学、法学、人类学等学科的学者提供了积极的对话与沟通平台,有利于促进学科之间的交叉与融合。

会议期间,还召开了中国社会学会法律社会学专业委员会第二届理事会,郭星华会长报告了学会过去一年的工作,与会理事对下一届论坛承办单位、增补理事以及学会发展的其它相关问题等议题进行了热烈而且卓有成效的讨论,达成了多项共识。中国社会学会法律社会学专业委员会副秘书长、北京科技大学文法学院副院长黄家亮主持理事会。

据悉,“法律与社会”高端论坛是中国社会学会法律社会学专业委员举办的连续性学术活动,每年举办一次,由理事单位轮流承办。前两次高端论坛分别由中国人民大学社会学理论与方法研究中心和华东政法大学社会发展学院承办。

分享到: