新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
“教育与教育研究共同提升”学术研讨会举行 中澳大学教育学院共议教育发展
2013-10-18 19:39:18
6,619 次浏览
来源:文/教育学院 图/图片与视频中心
编辑:裴诺

10月15日至17日,中国人民大学教育学院与澳大利亚迪肯大学“教育与教育研究共同提升”学术研讨会在国学馆召开。中国人民大学副校长刘向兵出席开幕式,教育学院党委书记秦惠民教授、执行院长胡娟教授,迪肯大学教育学院院长Christine Ure教授、Jill Blackmore教授等参加了会议。

D16T6086

15日上午,研讨会正式开幕。教育学院党委书记秦惠民教授对澳大利亚迪肯大学代表团来访表示欢迎。他表示,随着高等教育全球化的快速发展,新问题、新情况、新挑战不断出现,教育研究必须要跟上教育发展的步伐解决面临的新问题。两所大学教育学院携手举办研讨会,希望共同提升教育研究的水平。

D16T5978

 中国人民大学副校长刘向兵在致辞中指出,教育是全人类、全社会共同参与的公共事业,是人类进步的阶梯,是社会改造的动力,是人与自然、与社会和谐共进的基石。教育的研究是为更好地推进教育这一最美好的公共事业而结成的学习、学术和学者的共同体,教育思想的发展、教育制度的改革、教育实践的推进、教育研究的繁荣离不开共同参与、共同建构、共同提升。为此,他期望学者们能够在未来三天的沟通、交流、学习中如切如磋、如琢如磨,共同进步、共同发展。

D16T5984

本次会议为期三天,双方学者围绕高等教育的国际化、高等教育领域中学生的流动性、高等教育的公平与差异、高等教育政策与制度、教师培训等方面做学术报告,并就相关议题展开热烈讨论。

D16T6031

D16T6096

17日下午,专题报告会与研讨会顺利结束。通过此次研讨,双方探索了在高等教育国际化及学生身份认同等方面的共同兴趣点,为今后开展合作科研指明了方向,也为进一步提升教育学院整体教学科研水平奠定了基础。

D16T6140

分享到: