新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
《对话》走进人大:央视主持人陈伟鸿与人民大学师生交流
2013-10-24 09:33:49
7,238 次浏览
来源:校团委
编辑:人大新闻网

10月18日晚,“话”后有话——走近《对话》暨青年人大“走近传媒”系列讲座第70场在中国人民大学逸夫会议中心第一报告厅举行。本次讲座由中央电视台财经频道《对话》栏目主持人陈伟鸿先生主讲,并首次采取访谈形式,由社会与人口学院2010级本科生王海洲担任嘉宾主持,带听众走近《对话》的台前幕后,走近陈伟鸿老师的人生。

本期讲座由共青团中国人民大学委员会、中央电视台财经频道《对话》栏目与首都高校传媒联盟主办,中国人民大学团委机关报《青年人大》报社承办。中央电视台党委办公室、中央电视台财经频道《对话》栏目组、中央电视台财经频道新媒体组和首都高校传媒联盟的部分领导、制片人、导演作为嘉宾出席本次讲座。

3

《对话》栏目开播至今已有13年,是中央电视台目前播出时间最长的严肃谈话类节目。通过大屏幕,陈伟鸿老师与现场观众共同回顾了《对话》栏目的精彩瞬间。结合三段特别选取的节目片段,他用风趣幽默的语言为大家讲述了希拉里、王石和第100期博鳌论坛三期节目的幕后制作故事。此外,《对话》栏目与中国人民大学也颇有缘分,陈雨露校长、纪宝成老校长、赵启正、温铁军、常凯、邹骥等多位人大人都曾做客《对话》。陈伟鸿老师认为,人大气质不是好高骛远的,而是一种愿意在脚踏实地中将事情臻于完美的态度。“与这样的嘉宾接触你会觉得很踏实、很实在,希望未来能有更多来自人大的嘉宾能进入到《对话》的节目中。”

除了讲述《对话》节目的幕后故事之外,陈伟鸿老师还重温了自己青年时代播音主持的梦想之旅,他结合自己的经历为同学们指点迷津。

在访谈中穿插的互动问答环节中,陈伟鸿老师的回答一次次引起现场观众的掌声。在陈伟鸿老师看来,做《对话》节目十三年来,无论对于嘉宾还是自己,最大的收获便在于用平等的视角和平等的心态让大家看到一个更加宽广的世界。

2

讲座末尾,陈伟鸿老师为人大学生题词“青年人大,青春飞扬”,并向提问同学赠送自己的新书《惊鸿一瞥》。

分享到: