新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华网]中国人民大学2013级武警国防生入学训练进行时
2013-10-25 08:40:35
6,358 次浏览
来源:新华网
编辑:人大新闻网

125585602_61n

国防生在军姿训练中坚毅的眼神。程洋 摄

新华网消息(张远超):在连队里,新兵应征入伍后,要集中到一起生活和训练,与此相同,中国人民大学2013级武警国防生作为国防生群体中的“新兵”,也要在武警部队驻中国人民大学后备警官选拔培训工作办公室的统一组织下进行入学训练,以帮助他们快速地适应军事化管理,完成从高中生到国防生的蜕变。

9月9日,中国人民大学迎来了新一届的国防生,共计115人,分属于法学、新闻、行政管理、信息资源管理这四个专业,他们来自祖国的大江南北,却都有一个从军报国的梦想,而实现梦想的第一步就是入学训练。

2013级国防生入学训练由大三、大二的国防生具体负责,选培办按照部队的建制组建模拟中队、区队,训练内容包括队列及体能训练,定期组织对新生进行思想政治教育和军事理论学习,同时还穿插各种文体活动,如:篮球赛、足球赛等。

125585602_81n

师兄为师弟调整军姿。黄瀚文 摄

同时肩负学习和训练任务的新生充分利用自己的时间,平日里早上天未亮时便整队出操,晚上课后又挺拔地站立在广场上矫正军姿,周末他们要进行阶段性的会操表演,从中发现不足并不断地调整训练计划。入学训练是艰苦的,然而当你听到他们喊呼号、唱军歌的声音时,你会发现,他们是快乐的、充满激情的。一个多月以来,小伙子们脸上的稚气不见了,多了一份笃定和坚毅,散发着准军人的阳光气质。

在2013级国防生中有一对引入注意的双胞胎兄弟,哥哥席鸿对记者说:“经过了一个多月的训练生活,我逐渐融入到国防生这个大家庭中,感受到教官和师兄们对我们的关怀,我会继续努力提高自己的军事素质,给弟弟做一个榜样。”

而弟弟席儒似乎并不领哥哥的情:“上大学前我们两兄弟的体能素质差不多,我一定要保质保量地完成每一次训练任务,争取超过哥哥!”

入学训练正在进行,人大国防生将用他们的实际行动证明自己。

125585602_71n

队列训练中排面整齐划一。程洋 摄

125585602_91n

整队报告。程洋 摄

125585602_101n

国防生篮球赛。蒋柠泽 摄

原文链接:[新华网]中国人民大学2013级武警国防生入学训练进行时

分享到: