新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
2013-2014学年大学生创新实验计划调研方法系列讲座开讲
2013-10-28 12:10:05
4,966 次浏览
来源:教务处
编辑:人大新闻网

为落实本科人才培养路线图“研究实践制度”,10月23日下午,由学校教务处指导、学生创新社主办的“寓学实践、乐在创新”——中国人民大学大学生创新实验计划2013-2014学年调研方法系列讲座在公共教学一楼1102教室开讲,公共管理学院唐杰副教授为同学们带来了题为“如何进行调查研究”的首场专题讲座。

唐杰副教授为同学们讲述了“为什么要进行调研”这一关于大学生创新实验调研的根本核心问题。他指出,社会调研是从事社会科学研究的基本方法,可以使人们站在不同的立场上看待问题,是全面、具体了解研究对象的必要手段。唐杰副教授从五个大方面简明扼要地概括了“如何进行调研”的不同方面。它们分别是:社会调研基本问题、调研的操作化设计、调查抽样设计、调查题目设计以及调查研究的实施,并对每一点进行了详尽的阐述。他强调,不科学的调研比不调研更可怕,以此来提醒和勉励大学生对于调研应该坚持的科学性和严肃性。

中国人民大学大学生创新实验计划项目主要集中在社会科学领域,科学的调研方法是项目实施的重点,也是项目训练的核心内容。大学生创新实验计划研究方法系列讲座旨在为广大同学提供系统的科学研究范式的训练,进而促进项目实施质量和实践教学效果的提高。本学期,学生创新社还将陆续推出“如何设计问卷及访谈提纲”、“如何处理数据”、“如何撰写调研报告”等三场专题讲座,为同学们的项目实施过程提供全方位的指导。

分享到: