新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
新闻学院代表团赴美交流考察 与多所高校达成合作意向
2013-10-28 09:13:05
4,819 次浏览
来源:新闻学院
编辑:添翼

8月20日至9月2日,中国人民大学新闻学院执行院长倪宁教授率新闻学院代表团赴美进行了为期两周的学术交流和工作访问。此行主要访问了三所美国知名大学的新闻传播院系:西北大学“麦迪尔新闻、媒介与整合营销传播学院”(MEDILL SCHOOL OF JOURNALISM, MEDIA, INTEGRATED MARKETING COMMUNICATIONS,以下简称麦迪尔新闻学院)、马里兰大学新闻学院及传播系和南加州大学安南伯格新闻传播学院(USC Annenberg School for Communication and Journalism )。此外,新闻学院代表团还访问了奥美公司总部,并考察了中央电视台北美分台、新华社驻纽约的北美分社及华盛顿支社。

扩大交流,形成多处共识

访问期间,新闻学院代表团与美国同行就新媒介环境下新闻传播教育的发展理念和路径做了深入探讨,在很多核心问题上形成共识,进一步印证了近年来人民大学新闻学院以媒介融合、学科融合为导向的课程体系改革思路。

新闻学院信息-3478

新闻学院代表团访问西北大学麦迪尔新闻学院

代表团在考察中发现美国几所大学的新闻传播院系在课程设置上都把“重基础、重实践”作为核心要点,创造各种条件让学生参与新闻报道实战训练。以西北大学麦迪尔新闻学院为例,该院学生除例行的实习外,定期去纽约、华盛顿、卡塔尔等地的记者站工作,其作品可直接在媒体上发表。马里兰大学新闻学院则利用身处大华盛顿地区的便利条件,组织学生直接参与华府新闻的报道并提供给相关媒体。

新闻学院信息-3506

新闻学院代表团访问马里兰大学新闻学院

通过与美国同行交流,中国人民大学新闻学院与几所美国院校达成共识,一致认为面对新闻信息的批判性思维(critical thinking)能力,以及由此具备的新闻信息判断和整合能力是专业新闻工作者、专业新闻教育的核心竞争力,在课程设置上要更加注重多学科交融,让学生有更多机会跨学科选择课程。

扩大影响,增进交流基础

近年来,配合学校实现“十年腾飞,建设世界一流”的发展规划,中国人民大学新闻学院的国际学术交流紧紧抓住新闻传播学科国内外最新发展趋势和学院的自身特征,通过开掘多种渠道、采用灵活多变的方式深化对外交流与合作,学院成功地扩展了国际学术声誉和影响力。本次代表团访问的三所美国院校此前均与人民大学新闻学院有过不同程度的接触、交流,此次访问进一步密切了既有联系,达成了实质性合作意向,进一步提升了新闻学院的国际化水平。

访问期间,代表团与三所学院就学生交流的规模、方式等做了详细沟通,为下一步具体开展相关学生交流项目确立了基本框架。同时,在学术合作方面,双方探讨了共同感兴趣的项目,希望藉此开展合作研究。特别是南加州大学新闻传播学院,近年来极为重视中国研究,其在学院层面上设定的12个特别研 究项目均与中国有一定程度的关联。新闻学院代表团与该院学者就公共外交、气候(环境)传播、中国软实力、中美互信、 经济报道、视觉传播与社会文化等话题进行了深入交流,并探讨了共同合作的可能性。

新闻学院信息-4031

新闻学院代表团访问南加州大学安南伯格新闻传播学院

作为全球最大的营销传播公司之一,奥美公司在中国一直与人民大学新闻学院保持着长期的合作关系。此次新闻学院代表团访问了位于纽约的奥美公司总部,并与相关负责人会谈。双方就公关、广告业的最新发展动态及人才培养模式深入交换了看法,并就进一步密切交流合作达成共识。

深入前线,了解我国对外传播实际

近年来,在提升国家软实力的大背景下,中国对外传播实施“走出去”战略,人民日报、新华社、中央电视台等中央媒体纷纷扩展自己的驻外报道队伍。因应形势,中国人民大学新闻学院也与媒体合作,开设国际新闻硕士培养项目,为国家对外传播提供人才支持。

在美期间,代表团访问了中央电视台北美分台、新华社北美分社和华盛顿支社,一方面了解我国对外传播的实际状况,实地感受到了国家大外宣战略的效果;另一方面也面对面听取用人机构对新闻传播人才的实际需求、为课程教学改革提供重要的一手资料,并就学生海外实习与这些机构达成了进一步的合作意向。

此次访美进一步坚定了人民大学新闻学院在教学改革和学科发展方面的信心。

新闻学院副院长蔡雯教授以及周勇、蒋秋榕、张迪三位老师参加此次访美活动。

分享到: