新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
中国人民大学金铁霖中国声乐艺术研究院课堂教学开讲
2013-10-24 17:30:21
4,893 次浏览
来源:艺术学院
编辑:人大新闻网

10月22日下午,中国人民大学金铁霖中国声乐艺术研究院本学期第一次声乐课堂教学在艺术学院109教室进行,由著名声乐教育家金铁霖教授主讲的研究院日常教学工作正式展开。开课前,研究院执行院长赵方教授简要介绍了研究院基本情况和教学安排,确定每周二下午为声乐课固定授课时间,欢迎热爱声乐的广大师生申请旁听。

此次授课,金铁霖教授为7位声乐专业学生进行了现场指导。第一位学生是郝丹丹同学,她是金铁霖教授的硕士研究生,也是中国人民大学首位声乐硕士研究生。金铁霖教授介绍了郝丹丹的学习情况,包括声音特点、演唱风格以及学习过程,随后他要求郝丹丹首先进行哼鸣、通道和换字练习,并演唱三首不同类型、不同风格以及不同难度的歌曲,分别是陕北民歌《山丹丹开花红艳艳》、创作歌曲《黄河渔娘》以及经典歌剧选段《万里春色满家园》。对于郝丹丹的演唱,金铁霖教授从声音技巧、情感表现、吐字韵味等方面进行了详细点评和指导。随后,其他几位同学按照先练声后演唱作品的方式,演唱了中国传统民歌、改编民歌、创作歌曲、中国艺术歌曲、中国歌剧选段以及经典外国歌剧选段等各类声乐作品,金铁霖教授逐一进行了指导。整场授课约3个小时。

教授讲课

通过多元开放的教学形式、讲唱结合的学习方式,使听课学生全面参与、广泛受益是金铁霖教授多年来开展声乐教学的重要方法与形式。依托于此,研究院主要授课形式和特点定位在大师授课、开放教学、讲唱结合、互动体验,旨在通过一流的教学,培养一批高水平的中国声乐表演艺术家、声乐教育家和理论家。

分享到: