新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
梦想汇聚人大情 青春助力中国梦:校团委秋季学期系列校园文化活动全面展开
2013-10-30 17:20:36
8,578 次浏览
来源:校团委
编辑:浩爽

金秋十月,秋高气爽,校团委秋季学期系列校园文化活动全面启动。今年的系列文化活动紧紧围绕“中国梦”和“青春梦”两大主题,秉持“以学生为本,促学生发展”的理念,本着“贴近青年学生,服务青年学生,引领青年学生”的宗旨,将各项活动与党的群众路线生动实践紧密结合,着力丰富广大师生的精神生活、营造良好的校园文化氛围。

践行群众路线  贴近人大青年

2013年,校团委开展的一系列校园文化活动都以密切联系青年学生、切实服务青年学生为宗旨,深入贯彻党的群众路线,着力为广大青年学生提供展示自我的舞台和师生交流的机会,通过这些贴近学生的活动达到思想引领、文化育人的效果。9月27日举办的“梦想起航”2013级新生文艺汇演就是一次很好的尝试。在往年新生晚会的基础上,本届新生文艺汇演由校团委负责整体创意并提供相应的场地和舞台设备,由全校24个学院的新生自编、自导、自演节目,真正为新生提供了展示才华的舞台,帮助他们更好地融入校园生活,增强了他们对学校的归属感和荣誉感,活动得到了广大师生的热情参与和高度评价。

一年一度的“一二·九”合唱音乐节是人民大学传统爱国主义教育活动,素有人大学子“精神军训”之称,也是每一届人大学生共同的大学记忆。校团委于10月16日召开了第二十七届“一二·九”合唱音乐节第一次领队会,标志着今年的“一二·九”合唱音乐节拉开了帷幕。与新生文艺汇演一样,今年的合唱音乐节在密切师生联系、增进师生沟通方面也进行了创新,首次提出鼓励师生同台参与合唱,鼓励各学院师生共唱“中国梦”,得到了全校师生的积极响应和广泛参与。

由人大师生自编、自导、自演的原创话剧《资本·论》目前也处于紧张的排练中,将在12月中下旬与广大同学见面。在以人文社会科学为主的人大校园内,这台话剧将艺术表演形式同经济学原典知识生动结合,将科学的理性思考同艺术的感性体验相结合,寓教于乐,也将会给人大学子带来不一样的艺术享受和知识提升。

锤炼过硬本领  打造有志青年

在课外学术活动方面,校团委指导下各类学生组织组织各类校园学术讲座。10月18日,《青年人大》报社举办了“走近传媒”系列讲座,邀请了央视《对话》栏目主持人陈鸿伟与同学们分享个人成长的点点滴滴及节目背后的动人故事;校研究生会组织的“明德论坛”系列讲座,也将邀请著名军旅作家乔良、住建部城建司司长陆克华等,为广大研究生解析时事热点,分享人生经验。一年一度的“创新杯”学生课外学术科技作品竞赛、研究生“学术新星”评比等活动也将拉开帷幕。广大同学将在今年夺得首都“挑战杯”、全国“优胜杯”的基础上再创佳绩。校学生会举办的辩论赛也得到了广大同学积极参与,比赛以培养同学们的思辨能力为目的,为大家奉上一场场思想碰撞的饕餮盛宴。

在社会实践方面,“千人百村”社会调研活动成果分享会继续火热进行,参与调研的同学们将自己一路的所见、所闻、所感同在校同学分享,可以帮助更多的同学读懂中国农村这本大书。同时,在同学们调研成果基础上撰写的2013“千人百村”主报告也在紧锣密鼓的起草过程中,近期将正式发布,该报告也将成为科研院所开展研究、政府制定政策的重要依据。

开阔胸襟视野  培养有志青年

在校园文艺活动方面,由校学生会主办的“你的舞台”校园歌手大赛和服饰文化节的报名和海选工作已近尾声,这两项以“打造校园明星,展示青年风采”为主旨的活动吸引了人民大学众多兴趣爱好者的参与,两项活动的决赛分别将在11月17日和26日在明德堂上演;由学生社团联合会主办的“萌之韵”社团文艺汇演,是展示社团文化的窗口,各大社团齐登台,彰显自己的个性,体现了人民大学丰富多彩的学生社团文化;学生艺术团的年度各专场演出也将陆续推出,曼妙的舞姿、悦耳的歌声、震撼的交响,带领广大同学走进艺术的殿堂,感受艺术的魅力。

体育活动也齐头并进,健美操大赛让人感受力与美的结合,五人制足球赛则体现了团结合作的精髓,智力运动会汇集人大最聪明的选手展开智力的对抗……形式多样的体育活动促进了人大学子体力和脑力的协调发展,展现了人大学子身心健康、全面发展的精神风貌。

校青年志愿者协会也为广大同学搭建了志愿服务的平台:青春健康“防艾”主题活动将让关爱与青春同行,发扬健康向上的生活态度,让更多同学正确了解艾滋病,了解健康生活的意义。无偿献血活动、支教行动、扶贫助残行动则对培养人大学子的奉献意识和社会责任具有积极的作用,同学们可以在这些活动中陶冶道德情操,为全面发展打牢道德基础。

这一系列活动的开展,将以共青团“思想引领、成长服务”为主线,着眼于青年学生“三观”教育,以“青春梦”助力“中国梦”的生动实践为人大学子筑牢爱校、爱国、爱人民的情感基石,为培养全面发展的“国民表率、社会栋梁”,打造杰出的“厚重”人才贡献力量。

 

分享到: