新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
《正见民声》图书分享会在人大举行 赵启正、吴建民畅谈“交流的艺术”
2013-11-01 08:17:13
14,076 次浏览
来源:新闻学院
编辑:天武

10月29日,中国人民大学新闻学院院长赵启正、原驻法大使吴建民与百余名人大学子一同分享“交流的艺术”,并举行二位合著新书《正见民声——跨越50年的代际交流》的图书分享会。分享会由中国人民大学新闻学院执行院长倪宁主持,国际关系学院院长兼党委书记陈岳、北京朗朗书房出版顾问有限公司董事长呼延华作为与会嘉宾一同出席。

1

此次分享会的主题为“交流,开启成功的钥匙”。赵启正院长从其会见泰国总理的记者见面会上有人提问“你在中国有何感想”、奥运会记者提问“您没得金牌是不是感到很遗憾”等几个小故事出发,指出中国部分记者有效沟通能力的欠缺,强调了交流的重要性,提倡同学们特别是准新闻人要注重提高交流能力。他提出的提高交流能力的三个方法:读好书、多与长辈交流、有自己的思考和看法,还将大脑比作移动硬盘,“你可能在里面存了很多东西”,但如果没有自己的思考,就都只是别人的。赵启正院长之后又将大脑比作跑马场,“要留点空间,跑自己的马”来说明独立思考的重要性。

随后,吴建民大使讲述了他在第二届浙商大会上的所见所闻,他风趣地谈到“现在的年轻人都不会谈恋爱了,最后只能是父母把个人信息张贴在固定的场所相亲”,吴建民大使认为这是交流方面出了问题,他借用了一个交流公式来阐述交流的重要性:成功=能力*交流。“公众场合的表达能力是大家对你形成印象的依据”,吴建民谈到如何训练交流能力时说,“交流的本领像一朵花,是一点一点长出来的,要珍惜每个在大庭广众表演的机会。”

在主题谈话结束后,赵启正、吴建民与同学们进行了长达一个半小时的问答交流。

《正见民声——跨越50年的代际交流》是由赵启正院长和吴建民大使合著的一部关于“交流实践”的作品,书籍取材于两位作者与上海高校学生的四场交流对话的实录,交流的话题遍及人生理想、生活学习、家庭事业、感情困惑等各个方面。两位作者在书中自序中说到:善于交流对人生有莫大助益,增强自己的交流意识会使人生更美好。

分享到: