新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
新闻学院院长赵启正出席第九届北京—东京论坛 并作为中方代表致辞
2013-11-01 15:53:54
14,909 次浏览
来源:新闻学院
编辑:天武

10月26至27日,由中国日报社与日本言论NPO共同主办的第九届北京—东京论坛在北京举行。本届论坛恰逢《中日和平友好条约》缔结第35年而中日两国在领土及历史问题上的争端不断强化,因此论坛以“东亚的和平发展与中日两国的责任——对《中日和平友好条约》历史意义的再认识”为主题。

中国人民大学新闻学院院长赵启正出席论坛,并发表演讲。他说,当前中日两国关系令人担忧,两国国民感情冷淡,已经出现新考验。虽然和前八次相比,此次论坛举办的背景并不乐观,但论坛氛围比预想的好很多,双方代表能够认真地就本国和中日关系等问题负责任地坦率交流,有一些意见很尖锐,交流的态度无懈可击。

赵启正院长还提出,加强民间交流对两国关系的缓和及发展,有着积极的作用。在论坛闭幕式的记者招待会上,他还就日本NHK记者提出的关于公共外交的问题,给予了详细的回答。

2

赵启正院长在开幕式作为中方代表致辞

本论坛为期2天,共有近千名来自中日两国的政界、商界、学界、媒体及高校学生参加,分别在政治、经济、安保及媒体四个分论坛中展开了讨论。前国务委员唐家璇、国务院新闻办公室主任蔡名照、外交部外交政策咨询委员会委员徐敦信、国家创新与发展战略研究会常务副会长吴建民、上海国际问题研究院咨询委员会副主任吴寄南等嘉宾分别表述了自己的观点。

日本原内阁总理大臣福田康夫在论坛闭幕式上强调中日构建战略互惠关系的重要意义,希望两国通过对话与合作,解决两国之间的问题,共同为国际社会做出更大的贡献。福田康夫还指出,如果日本处理不好对历史问题的认识,就会被国际社会所孤立。前来参加论坛的日方代表还有前任联合国副秘书长明石康、日本国驻华特命全权大使木寺昌人、众议院运营委员长逢沢一郎、言论NPO代表工藤泰志、中日友好协会会长加藤弘一等。

闭幕式上,中日两国代表共同发表《北京共识》,为此次论坛划上了圆满的句号。

第一届北京—东京论坛于2005年举办,此后每年在中日两国交替举行,是中日两国最高层次的公共外交平台之一。

分享到: