新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
内尔•塔古斯克个人雕塑作品展在人民大学开幕
2013-11-04 11:09:54
6,824 次浏览
来源:文/学生记者 张璟欣 图/艺术学院 网络新闻社
编辑:天武

11月1日上午,由中国人民大学艺术学院主办的内尔•塔古斯克个人雕塑作品展开幕式在艺术学院一层展厅举行。本次展览主题为“大地碎片”,共展出作品20余件。

中国人民大学副校长伊志宏,美国著名雕塑与装置艺术家、肯恩大学布格美术馆馆长内尔•塔古斯克,艺术学院执行院长徐唯辛,党委书记兼副院长郑晓华,副院长赵方、王英健,党委副书记别敏,以及艺术学院部分师生参加了开幕式。

01

伊志宏副校长代表中国人民大学致辞,对内尔•塔古斯特馆长访问人民大学并举办展览表示欢迎和祝贺。她指出,艺术对人的教育、生活,以及个人修养和心灵起着至关重要的作用。作为一所作为以人文社会科学为主的大学,艺术教育和艺术文化对人民大学至关重要。伊志宏副校长希望艺术学院能够举办更多的艺术活动,并逐步推广至整个校园,让全校师生受益,为学校营造更加浓郁的艺术氛围做出贡献。

艺术学院执行院长徐唯辛教授表示,此次展览是人民大学与肯恩大学国际交流的项目之一,也是艺术学院加强对外交流、拓展国际合作领域的重要内容。展览使得艺术学院师生能近距离感受美国艺术家的创作构想、材料使用等,为日后师生教学、学习提供了帮助,同时对于艺术学院发挥学科优势、助力人民大学人文校园建设也具有积极作用。

内尔•塔古斯克个人雕塑作品展策展人、艺术学院唐克扬副教授介绍了展览策划过程和亮点,希望观展嘉宾能够在欣赏艺术作品过程中有所收获。

作为本次展览作品作者,内尔•塔古斯特馆长对付出辛勤和努力的策展团队表示感谢,并表示正是由于徐唯辛院长多次赴美沟通协商,才使得这次个人雕塑作品展得以实现。内尔•塔古斯特馆长解释道,自己作品的创作理念、灵感和材料均源于人类生活的大地。人从大地上逐渐成长起来,最后又归于大地。他希望大家从本次展览中能理解这种理念,并期待今后有更多的机会与人民大学交流。

随后,伊志宏副校长与观展嘉宾观摩了参展作品,并与观展师生进行交流。

02

当日下午,内尔•塔古斯特馆长做了题为《世界的共同基础——内尔•塔古斯特的艺术实践》专题讲座。

新闻背景

内尔•塔古斯特是美国著名艺术家、策展人和学者,作品曾被包括伦敦维多利亚和阿尔伯特博物馆、史密森学会、华盛顿美国艺术国家博物馆、日本东京现代艺术博物馆在内的40多家博物馆收藏。他的雕塑作品“世界共同项目”作为以环境为主题的项目,正式获得联合国批准,并已于2002年在纽约Visitor’s Lobby展出。

美国肯恩大学是艺术学院实施“走出去”发展战略,提升国际性,拓展国际合作领域的重要合作伙伴。目前艺术学院已在该校成功举办了教师系列作品交流展,并在人才培养、师生交流、学术合作等方面进行了深入探讨,取得了重要进展。本次展览是双方深化合作的系列活动之一,对促进学院教学研究水平、拓展国际学术视野有重要作用。

相关链接:大地碎片:内尔•塔古斯克个人雕塑作品展开幕

分享到: