新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]高校校名书法赏析之中国人民大学
2013-11-05 14:11:46
4,158 次浏览
来源:光明日报
编辑:添翼

12

中国人民大学的前身是1937年创办的陕北公学以及后来的华北联合大学和华北大学。新中国成立后,在华北大学的基础上,党和国家创建了中国人民大学,这是新中国创办的第一所社会主义新型大学。因“文革”停办8年,1978年复校。

提及中国人民大学,人们的第一反应往往是“红色名校”,而对于“中国人民大学”的校名题字,则鲜有人知。不少来到北京逛名校的学子,看到人大西门的六个大字之后,甚至怀疑人大的校名是“电脑字体”。事实非如此。人大校名工整、端正、隽永的行书,其实出自一代教育宗师——吴玉章先生之手。

吴玉章,1878年生,我国杰出的无产阶级革命家、教育家、历史学家和语言文字学家,这位历经戊戌变法、辛亥革命、北伐战争、抗日战争、解放战争、新中国建设的跨世纪老人,与董必武、徐特立、谢觉哉、林伯渠一起被尊称为“延安五老”。1950年2月,德高望重的吴玉章被任命为中国人民大学校长,直至1966年12去世。他为中国人民大学的建立和发展,为新中国的人文社会科学高等教育作出了巨大贡献。其成绩得到了毛主席的高度赞扬:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事,一贯的有益于广大群众,一贯的有益于青年,一贯的有益于革命,艰苦奋斗几十年如一日,这才是最难最难的啊。”

人民大学的毕业生中有四百多位部长级及以上的政治人物,被誉为中国“政治家的摇篮”。人大的毕业生还有许多成为各大公司的CEO或董事长,亦有中国“商界精英摇篮”的美誉。这一切光辉的成绩背后离不开吴玉章的辛劳。有人说:没有吴玉章,就不可能有人民大学光辉的历史;没有吴玉章,新中国教育史上也不可能有如此丰富宝贵的办学理念。“中国人民大学”六字校名就是从吴玉章手书中摘出的。

观“中国人民大学”六字题名,扑面而来的是文人字的气息,温文尔雅,不激不励。

书法自秦汉至近代以来,书风数次更易。而吴玉章先生所处的时代正是碑学大兴的时期,很多书家、文人墨客的笔下都多少带那么些碑刻的斑驳与金石的猛烈气息。但观吴老的这几个字迹,虽不是在有意间写成,仅仅是集其手书,却交代的一丝不苟,足见其为人治学之风。其中:“中”字的“口”较小,与之对应的是“中”的一竖却格外的粗重挺健,一字之内,对比强烈,令观者赏其首字便觉惊奇;“国”字敦厚朴实;“人民”两字在流美中不乏稳健;“大学”两字则骨肉停匀,起止分明,顿挫有力。六字整体看来统一中带有个性,在文人气息下又透露出一个教育者的意志坚定。

人民大学的校名使用吴玉章校长的字,人民大学把校园主干道命名为吴玉章路,人民大学把吴玉章雕塑竖立在校园里,更把吴玉章的名字写在了每个人大师生的心里。

原文链接:[光明日报]高校校名书法赏析之中国人民大学

分享到: