新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>基层动态
文学院召开党的群众路线教育实践活动教授座谈会
2013-11-07 11:11:11
17,147 次浏览
来源:文学院
编辑:人大新闻网

11月6日下午,中国人民大学文学院党的群众路线教育实践活动教授座谈会在人文楼二层会议室召开。座谈会由孙郁院长兼党委书记主持。文学院各学科的教授代表,朱冠明副院长、徐楠副院长、胡玲莉副书记参加了此次座谈。

座谈会开始,孙郁院长兼党委书记介绍了文学院群众路线教育实践活动的完成进展情况,对院务会已经查摆出的问题进行通报。他谈到,结合党的群众路线教育实践活动,学院工作要始终围绕学科建设、人才培养、科学研究三个方面来展开,并着重强调了教授治院的重要性。

随后,各位教授纷纷为学院建设建言献策。学科建设方面,奥地利籍雷立柏老师提出应加强对西方古典语言(希腊语、拉丁语、希伯来语)的关注;徐正英老师则建议在中国古代文学学科建立既有基础又有侧重的双向发展模式。人才培养方面,杨联芬老师提出各学科任课教师之间应增进沟通,体现教学内容的延展性,形成合力,提高人才培养的质量。许鹏老师提出课程设置应注重基础学习与实践应用相结合。多位老师对于硕士研究生培养方案以及博士、硕士研究生入学选拔机制提出了建设性意见。科学研究方面,李泉老师提出学院相关政策的制定既要有奖励、更要有激励;老师们主要探讨了对年轻教师的支持,科研经费使用的监督机制,,以及参加国际学术会议的学术成果交流机制。另外,教授们对于学院的行政工作、制度建设、网站宣传等方面也提出了很多宝贵的意见。

孙郁院长兼党委书记认真听取了教授们的意见,对问题做出解答与回应。座谈会最后,他表示,文学院将借助群众路线教育实践活动这一契机,开展多层次的交流;本着求真务实的精神,收集问题、解决问题,真正将工作做到实处。希望各位教授继续关注学院工作,监督整改情况,发挥在学院发展、学科建设等方面的中坚作用。

分享到: