新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学举行2013消防安全演习 启动学生自主安全教育体系
2013-11-07 15:11:11
18,231 次浏览
来源:保卫处
编辑:天武

为深入推进北京市委“平安校园”创建工作,落实学校精细化管理工作要求,切实提高师生的消防安全意识及逃生自救能力,11月6日,中国人民大学保卫处、学生处、后勤集团、校医院、青年安全协会等单位联合双榆树消防中队组织开展了中国人民大学2013消防安全演习活动。师生员工400余人参加了演习。

下午14:40演习开始,演习模拟学生宿舍知行五楼417房间“起火”,现场浓烟滚滚,火势迅速蔓延。

1

知行五楼中控室值班人员立即拨打社会火警电话119和校园24小时报警求助电话62515911。住宿在知行四楼和知行五楼的学生在消防广播的指引下,用湿毛巾掩住口鼻,快速有序地疏散撤离。

2

与此同时,中国人民大学保卫处应急消防队第一时间赶到火灾现场,协助后勤集团国内公寓部工作人员利用灭火器和室内消防栓实施灭火,并做好消防车引导和火灾现场周边的警戒工作。校医院急救车随后赶到现场。

校园巡逻队

刘校长

“火灾”现场拉起警戒线

险情就是命令,双榆树消防中队迅速出动4部消防车和20名消防官兵赶赴现场。此时,417房间被困学生挥舞着手中的衣物大声呼救,消防官兵当机立断决定使用云梯车施救。2分钟后,被困学生成功登上云梯车并安全转移到地面。

4

同时,消防官兵用担架在楼道内救出另一名疏散过程中“受伤”的学生,校园院医护人员迅速对“伤员”进行紧急救治。

5

被困学生全部被救出后,参战官兵向火魔发起了总攻。消防水炮车的高压水枪不断喷出高达40米的水柱,从楼外压制着火势,同时一支救援分队冲入宿舍楼内进行内攻灭火。14:55,肆虐一时的火情彻底解除。

6

随后,300余名师生观看了抢险救援装备展示,并在消防官兵的指导下,通过亲身体验模拟火灾逃生帐篷,学习火灾情形下的逃生要领和注意事项,进一步增强了学习效果。

同学们纷纷表示,参加演习收获颇丰。劳动人事学院2012级李想同学,在感受云梯救援之后说:“坐在云梯上,有消防官兵保护,觉得很安全。以前没有经历过这种全真模拟的消防演习活动,很有意义,自己的逃生技能得到了提高。”

中国人民大学保卫处处长宋大我表示:本次消防演习和上周青年安全营的活动,是学校全面开展全员体验式安全教育的一次演练,是贯彻学校领导要求在学校启动学生自主安全教育体系的试点工作。连同近期学校青年安全协会启动的安全宣传季、制作宣传安全知识漫画、“平安人大”微博微信互动等活动,就是希望广大同学更多地参与到安全教育活动当中,发挥主动性和创造性,一起努力提升同学们的安全素养,共同营造一个平安的校园。

分享到: