新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华网]人大国防生的大四“三部曲”
2013-11-07 16:11:16
5,233 次浏览
来源:新华网
编辑:人大新闻网

1

中国人民大学国旗护卫队举行升旗仪式

新华网消息:10月30日早上6时整,中国人民大学知行二楼410寝室,2010级新闻学院国防生于璐从睡梦中睁开了眼睛。按照国防生日常生活管理的规定,今天是每周例行出操的日子之一。而作为新闻系区队的区队长,于璐还有一个任务:叫醒班上的同学们并督促他们迅速集合。

中国人民大学武警国防生采取的是模拟大队、中队、区队三级制度,所有学员队干部均从国防生中遴选,在武警部队驻中国人民大学后备警官选拔培养办公室的统一领导下实行自我管理。

6时25分,“一二三四”的口号响彻操场,在清晨的人大校园激起一阵阵回声。

实习

早操结束后,邓开敏以最快的速度冲回寝室,迅速换衣、洗漱,简单吃过早餐后,乘公交前往实习单位——解放军报社。作为一名新闻学院国防班大四学生,他必须和普通生一样,根据新闻学院的规定完成为期3个月的媒体实习。

对于国防生,新闻学院给出了两种实习方案,一种是自己递交简历寻找实习单位,另外一种则是去与学院有合作关系的军队媒体实习。方案下来后,邓开敏选择了解放军报社作为实习单位。

在解放军报社,邓开敏所在的部门是网络部互动论坛组,主要负责解放军报社下属军事论坛和微博的日常运营。对于曾担任过学院院报高级编辑的他,很快就适应了新媒体并如鱼得水。

 实习了两个月后,邓开敏感到收获很大:“我可以接触到成熟的军事新闻操作规范和采编流程,熟悉军队媒体的基本架构和人事情况,为未来向这一方向发展打下坚实基础。”

考研

中午12时许,人大图书馆。国防生袁子超捧着一本研究生考试辅导书静静研读。由于暑假已完成实习,除去睡觉和日常军事训练,袁子超几乎天天都在图书馆里度过。复习、做题,成了他生活的主要内容。

依据相关规定,非指挥类应届毕业国防生可以报考硕士研究生。袁子超报考的专业是中共党史,和他的本科专业有比较大的差别。因为缺乏专业课基础,意味着他要比其他考生付出更多的努力。

“我并不后悔,因为这个专业是自己的兴趣所在。”袁子超说,为了自己心中的这个理想,他甚至放弃了保送另一所重点院校研究生的机会。

像袁子超这样,以考研作为大四生活“主旋律”的国防生并不在少数。“我们考研的目的大多是为了提升自己的专业素养,能在进入部队后有更广阔的发展空间。”袁子超说。

 训练

 “今天的训练内容是:俯卧撑、深蹲、高抬腿跑各3组,每组30个。热身完毕后,以区队为单位组织5公里长跑……”训练场上,2010级中队中队长、法学院国防生王东正在布置训练任务。

为更好更快地适应部队,即将毕业的这批国防生除了正常操课,还进行了体能、队列强化训练。

“强化训练,既能提高学员队综合水平,也会提高每个学员的整体军事素质。”王东说,我们将来的第一任职是基层指挥员,自己军事素质过得硬,才能带出过得硬的兵。

在操场散步、锻炼的师生们,看见正在锻炼的国防生们,经常会鼓励:“好样的!”

夜幕已深,喧闹了一天的人大校园渐渐安静下来。淡黄色的路灯下,国防生们结束了一天的学习训练生活,往宿舍走去,“一二三四”的口号不时从队伍中传出,在校园内回荡。(金 航)

原文链接: [新华网]人大国防生的大四“三部曲”

分享到: