新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
【光阴人大】武警国防生国旗护卫队:青春镌刻在朝阳下的国旗上
2013-11-11 11:11:38
19,358 次浏览
来源:新闻中心
编辑:天武

在这方精致的人大校园,每天太阳升起的时候,都在发生新鲜的故事,有人在一勺池畔轻声诵读,有人在谨勤路上匆匆穿行,有人刚刚结束 通宵的奋笔疾书站立窗前眺望远方,有人站上讲台翻开书本谈论古今天下,有人围坐一圈热烈讨论话题……这些风景一直在我们身边,年复一年,镶刻在人大地图 里。

有很多人,值得歌颂;有很多故事,值得分享。智库建言、协创平台、百村调研、同辈关怀、法律援助、公共服务……每个故事都有人来了又走,都充满自信、惊喜和欣慰,也流淌着不安、失落和泪水。

本学期人大新闻网推出《光阴人大》系列稿件,讲述这些发生在我们身边的故事,希望通过他们的心路和足迹,分享人大精神、凝聚人大力量,珍惜这一段难忘的光阴故事。

第7期为您推出中国人民大学武警国防生国旗护卫队的故事。

666

2013年11月4日,星期一,中国人民大学2013-2014学年秋季学期第7次升旗。

清晨,秋月在薄雾中若隐若现,四周的宿舍区还沉浸在浓浓的睡意中,国旗护卫队当值的十八名同学已经在知行二楼楼下集合完毕,于七点准时到达东门求是园。

升旗仪式开始,国旗护卫队员迈着铿锵有力的正步走过甬道,在旗台下站定。“升国旗,奏国歌!”随着指挥员的口令,雄壮的义勇军进行曲奏响,旗手奋力将国旗展向天空,鲜艳的五星红旗在护卫队员庄严军礼的映衬下,迎着初升的朝阳冉冉升起。参加升旗活动的同学们高唱国歌,神情庄重,注视着五星红旗缓缓升起。

119

这样的升旗活动,自人民大学武警国防生国旗护卫队创建以来,已成功举办了200余次。

训练:严苛之下出精兵

“2012年8月28日晚,寒风凛冽,一个半小时的军姿。从未体验过的酸麻夹着隐隐的阵痛在脚部扩散,已经无所谓大风从耳边的呼啸,时刻担心自己是否会因为眩晕而笔直的倒下去。但我终究不会也不能倒下,明天我还要擎起血染的国旗,迎接初升的朝阳。”这是2012级信息管理学院国防生尚加奇在日记本上写下的训练体会。

想要实现与清晨第一缕阳光同行的梦想,就必须付出经过汗水洗礼的青春。从加入国旗护卫队的那一刻起,国旗护卫队的队员们就注定要接受严格的训练。成立于2006年的中国人民大学武警国防生国旗护卫队,队伍经历了数次新老更替,训练却从未间断。

117

每年11月初遴选新队员的时候,所有的报名人员都要进行至少为期两个月的强化集训。每天晚上9点半,那些年轻而挺拔的身影都会按时出现在明德堂前,队列、正步、口号,春去秋来,酷暑严寒,不曾停歇。严苛的训练与对自我的高要求,换来了清晨中那一抹鲜艳的橄榄绿。

国旗护卫队护旗手、2012级新闻学院周逸童最初总是重心不稳,踢不好正步。“别人都能做好,自己为什么就不行?”他对此感到十分苦恼。原来,周逸童是足球二级运动员,长期的足球训练让他潜移默化地养成了脚外侧先着地的习惯。为了能够顺利通过国旗护卫队的考核,他时刻注意走路方式,甚至暂停了钟爱多年的足球运动。艰苦的训练成果没有付诸东流,周逸童成为了国旗护卫队的排头兵,一名光荣的护旗手。

2013年5月12日, 28名2012级武警国防生通过考核,成为新一届国旗护卫队员,“我志愿加入中国人民大学国旗护卫队,护卫国旗神圣不容侵犯,发扬爱国主义精神,坚决践行《国旗法》各项要求,服从命令,严守纪律,刻苦训练,坚决完成任务,做一名合格的国旗卫士!”国旗下,庄严的宣誓声久久回响。

115

任务:军人生来为战胜

凭借着优良的作风和过硬的素质,武警国防生国旗护卫队在学校多项重大活动的担当起了护卫国旗的重任。校运会、开学典礼、毕业典礼等仪式上都能见到他们的身影。面向新生和毕业生,国旗护卫队会举行“当国歌响起的时候”、“国旗在召唤”主题升国旗活动;在“五·四”青年节、“九·一八事变”纪念日等特殊日期,同样会举行主题升旗仪式,以配合学校思想政治教育工作的开展。此外,国旗护卫队还承接了2009年百度总部乔迁升国旗任务等,将人大国护风采播至校外。

111

9月14日,第四届北京高校国旗仪仗队升降旗仪式比赛举行。以2012级国防生为主体的国旗护卫队参加了比赛。为期一个月的军政基础强化训练刚刚结束,2012级国旗护卫队员们没有休息一天,就马不停蹄地开始为比赛作准备。这个暑假,由于部队基层实习和国旗护卫队的训练,许多队员都没能回家陪伴亲人。

“比赛训练虽然很苦,但跟兄弟们在一起奋斗是美好的。”2012级文学院的化世民很感慨,他回忆起赛前雨中模拟训练时,国护队员们无惧雨水拍打,依旧神情坚毅。铿锵有力的步伐回应着空旷操场的雨声,响亮的口号喊出之时,路边避雨的同学不禁送上掌声。化世民说:“那天晚上,我真正的感受到了这个队伍的精神所在。”

比赛当天,各高校参赛队伍紧张角逐。随着比赛进行,豆大的汗水从队员面颊流下,秋风划弄着干裂的双唇,陪同队伍参赛的国护前任队长高天和廖仲鸿细心地帮队员们擦汗喂水,轻声鼓励纹丝不动的他们,让原本凝重的比赛氛围多了一份温情和感动。

113

整个比赛中,人民大学国旗护卫队是唯一一所用标准军姿站立全程的队伍。“国旗飘扬的地方,标准的军姿是一名军人尊重国旗的体现,也是爱国的深情表现。”国护队长杨松坚定地说,“不管其他队伍如何,人大国护始终如一”。这是每代人大国护人坚守的信念,是每个人大国护人自豪的荣耀。

承担:勇担责任挑重担

武警国防生国旗护卫队不仅承担着升旗、护旗的任务,同时在武警选培办和各类学生组织的工作中担任重要角色。

2012年10月,国旗护卫队承担了第二期红船领航党员先锋营军事辅导员的任务。2011级哲学院国防生苏中麟听到消息后坦言压力很大,他说:“新生党员可能从未参加过训练,在思想上也许会有些抵触,训练上还是有一定难度的。”

116

面对困难,不退缩,不逃避,是军人的品格。“要给别人一杯水,自己要有一桶水。”正是抱着这样的信念,国护队员们从自身训练做起,苦练擒敌拳,温习队列知识,提高体能素质,力求圆满完成任务。

“大家好,我叫龚思翔,来自11级新闻学院,在接下来的一年训练中,我将与大家共担风雨,一同成长。希望大家不要把训练想的很痛苦,相信我们会在领航的红船上度过快乐的日子。”2012年10月18日,“红船领航”计划党员先锋营三连三排的军事训练在排长龚思翔的自我介绍后开始了。

“一二一,一二一。”响亮的口号随着清晨的第一缕阳光飞向远方,三连三排28名党员迈着整齐划一的步伐,踏着铿锵有力的脚步声行进在跑道中。随着圈数的增加,部分党员节奏没有跟上,排长龚思翔赶忙提醒排头稳住速度,并跑至队尾鼓励后面的同学坚持跟紧。三公里跑完,全排没有一名党员掉队。到达终点时,队伍中传来了热烈的掌声,每一个人都在为自己、为同伴的表现叫好。这样的情景在党员先锋营每个排中都会出现,人大国护人和新生党员正是在汗水与欢笑、坚持与快乐中彼此交融,相互支持成长。

118

国护队员的努力得到了新生党员的认可。在党员先锋营结营晚会上,一连三排排长张晗被全排党员高高抛起;晚会结束后,大家在草坪上围坐一圈,分享一年来的点滴与感悟。理学院新生学员王博动情地说:“这些国旗护卫队的班长们真的很认真,他们带兵宽严相济,很服众。这一年我跟他们也学到了很多。”

“当亲手升起那面鲜艳的五星红旗的时候,才发现原来自己所付出的所有艰辛和努力都是值得的。”2009级国旗护卫队队长肖炜说。选择国旗护卫队,意味着选择了艰苦卓绝的训练,但也意味着选择了同甘共苦的友谊。国护队员们庆幸,庆幸自己收获了身上军装和鲜艳国旗赋予的荣誉;他们怀念,怀念和战友在一起努力奋斗收获感动欢笑的情谊。

九年国防路,七载国护情。一代代国护人奋斗在那最鲜艳的红色下,他们是离国旗最近的人,他们是为国旗付出最多的人。每当国旗与太阳升起,国护人的青春将如阳光般灿烂。

114

《光阴人大》专题第7期团队

总策划:郑水泉

策    划:高燕燕

编    辑:谢天武  孙浩爽  阴志璟

美    工:金   妍

文    章:国防生新闻社

图    片:国防生新闻社

鸣    谢:武警选培办

分享到: