新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>创建信息
人大学生应急避难和救援安全教育实践活动举办 培养学生灾难应急救援能力
2013-11-12 10:53:56
8,176 次浏览
来源:学生工作部
编辑:天武

11月9日,中国人民大学党委学生工作部联合保卫处、校团委组织学生开展的应急避难和救援安全教育实践活动在国家地震紧急救援训练基地成功举办。来自人民大学有关学生社团、党员先锋营、住宿辅导中心的60名学生代表和中国地震局白玉,校学生工作部白连永、保卫处田力等参加活动。

上午9时,同学们抵达位于凤凰岭脚下的国家地震紧急救援训练基地,在教官的带领下立即投入到紧张的课程学习中。基地培训部贾群林主任结合中国国际救援队参与历次重大灾害救援行动的真实案例,为同学们系统讲授了全球和我国地震灾害的分布情况、地震的特点和危害性、避震逃生和应急救援的知识技能等。近3个小时精彩课程,使同学们对贾群林主任和中国国际救援队在国际国内重大灾难应急救援中表现出的专业技能和敬业精神充满敬意。

1

下午,同学们分为两组开始学习和演练。中国国际救援队的教官们为同学们详细讲解了伤员搬运的步骤和技巧、心肺复苏和创伤包扎的基本要点。同学们也纷纷上阵,实际操练所学内容。整个过程学习与参与并重,同学们通过亲身体验和教官点评,较好地掌握了灾害中紧急情况处置方法。

2

3

课堂学习结束后,同学们还观看了4D电影《地震灾难启示录》,实地体验和感受了震后废墟环境,观摩了北京红十字蓝天救援队训练,并参加了地震烟雾逃生模拟训练。

4

5

同学们纷纷表示,通过理论学习和亲身体验、实践,较为系统地学习和掌握了相关地震理论和知识,懂得了面对各类紧急情况时应掌握的处理要点和技巧,很有意义、不虚此行。活动通过中国国际救援队微博进行了现场直播。

今后,中国人民大学将以此次活动为起点,进一步推动与中国地震局的相关合作,大力普及地震灾害救援基本知识和技能,着力培养和提高人大学生应对灾难的紧急处置和救援能力。

分享到: