新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学代表团赴美调研智库建设
2013-11-14 14:31:13
7,531 次浏览
来源:重阳金融研究院
编辑:天武

11月2日至8日,中国人民大学美国智库调研团一行8人访问了纽约和华盛顿两地的20多家著名智库及相关机构,与这些智库的主要领导人或亚太事务负责人进行了深入交谈,增进了对于美国智库内部运营管理机制的认识,此次调研团由中国人民大学常务副校长冯惠玲带队。

此次赴美是中国高校首次组团对美国智库产业进行的系统调研,也是落实党的十八大提出“坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全决策发挥思想库作用”的新要求以及2013年5月习近平总书记做出关于加强中国特色新型智库建设的重要批示的一次调研,对学校智库建设具有重要意义。

此次调研选择的美国智库层次高、类型广、代表性强,既有布鲁金斯学会这样的老牌智库,也有哥伦比亚大学地球研究所这样的新兴智库;既有战略与国际问题研究中心(CSIS)这样的综合性智库,也有曼哈顿政策研究所这样的专业性智库;既有美国进步中心这样的党派智库,也有约翰·霍普金斯大学高等国际学院(SAIS)这样的大学智库;既有社会科学研究委员会(SSRC)这样的项目外包型智库,也有卡内基国际和平基金会这样的自主研究型智库。

此次调研所接触的美国智库负责人层级较高,如现任美国进步中心副总裁的鲁迪·德·莱昂(Rudy de Leon)曾任美国国防部第一副部长及空军部长等职,布鲁金斯学会的杜大伟(David Dollar)曾任美国财政部中国财金事务特使等。此外,还与40多名美国智库的高级研究人员进行了交流。

在7天的时间中,调研团还密集访问了与智库相关的游说公司、世界银行集团总部在内的十多家美国重要机构,还与纽约和华盛顿两地的人民大学校友会、《侨报》编辑部、华夏中文学校等华人华侨组织进行了会面。

此次调研取得了丰硕的成果,与一些著名智库达成了诸多重要的合作意向,提高了中国人民大学在美国智库界的影响,为将来进一步发展中美智库间高层次合作奠定了坚实基础。

调研团成员还包括校规划处处长王轶、重阳金融研究院执行副院长王文等。

分享到: