新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>新闻快报
中国人民大学党委理论中心组召开扩大会议 认真学习十八届三中全会精神
2013-11-18 09:11:01
16,930 次浏览
来源:文/校报记者 降瑞峰 谢天武 学生记者 王子妹一 图/图片与视频中心
编辑:天武

11月13日上午,中国人民大学党委理论中心组召开扩大会议,认真学习十八届三中全会精神。校领导和与会师生围绕十八届三中全会精神的重大意义、丰富内涵和精神实质等问题谈了学习体会,一致认为十八届三中全会对于全面深化改革,推进中国特色社会主义事业必将产生重大而深远的影响,表示要深入学习贯彻全会精神,推进学校各项事业改革,加快“人民满意、世界一流”大学建设,为国家改革事业做出新的贡献。

D16T1144

校党委书记靳诺作了书面讲话,陈雨露校长在会上讲话。学校荣誉一级教授卫兴华、社会与人口学院院长翟振武、经济学院副院长刘元春对全会提出的新思想、新论断、新部署作了重点解读。校领导牛维麟、冯惠玲、马俊杰、王利明、杨慧林、査显友、伊志宏、刘向兵,校长助理黎玖高、吴晓求、郝立新、郭洪林及相关学院和部处负责人出席会议。会议由王利明副书记兼副校长主持。

靳诺书记指出,党的十八届三中全会是在我国改革开放新的重要关头和全面建成小康社会决定性阶段召开的一次重要会议,是中国共产党坚定不移高举改革开放大旗的重要宣示,是以习近平为总书记的党中央回应人民期待,开拓创新、攻坚克难的政治承诺,是全面深化改革的动员部署,必将对推动中国特色社会主义事业产生重大而深远的影响。党的十八届三中全会描绘了全面深化改革的宏伟蓝图,标志着1978年开始的波澜壮阔的中国改革进入一个新阶段,为学校的发展提供了新机遇,同时提出了新课题新任务。

靳诺书记强调指出,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型大学,在当代中国的改革进程中发挥了重要作用,作出了重要贡献。我们要深刻认识学校担负的光荣使命与崇高责任,以学习贯彻十八届三中全会精神为契机,推进学校各项事业改革,加快“人民满意、世界一流”大学建设,为国家改革事业做出新的贡献。

靳诺书记表示,当前要着重抓好以下三个方面的工作:一是要抓好全会精神的学习工作。要把三中全会精神的学习作为当前学校的一项重大政治任务,按照中央、教育部、北京市的总体安排与要求,精心组织,全面部署。学校领导班子要带头学习,先行一步。要通过举办中心组学习、理论专家研讨、师生代表座谈等形式,深化全会精神的学习,把思想和行动统一到中央关于全面深化改革重大决策部署上来,坚决与党中央保持思想上政治上行动上的高度一致。二是要抓好全会精神的研究工作。全面深化改革,亟待破解一系列重大理论和实践难题,迫切需要哲学社会科学提供智力支持。要发挥学校学科优势,加强中国道路、中国模式、中国经验的研究,加强重大现实问题的研究, 建设国家一流智库,推出更多有深度的理论成果和政策建议,提供高质量的决策咨询服务,使研究成果更好地转化为党和政府的方针政策,转化为国家的法律法规, 转化为国家的重大战略部署。三是要抓好全会精神的贯彻工作。改革是十八届三中全会的最强音。要深刻把握全会精神的实质,进一步提升改革重要性的认识,增强进取意识、机遇意识、责任意识,深化人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各项改革。要把十八届三中全会精神的学习贯彻工作与正在落实中央巡视意见的整改工作,与学校正在开展的群众路线教育活动结合起来,全面加强学校党的各项建设,增强党组织的战斗力凝聚力,为建设“人民满意、世界一流”大学提供有 力的思想组织保障。

陈雨露校长在讲话中指出,刚刚闭幕的党的十八届三中全会,是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议,是全面深化 改革的又一次总部署、总动员,必将推动改革事业进入一个新的历史阶段。全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,汇集了改革的新思想、 新论断、新举措,形成了改革理论和政策的一系列重大突破,编制了全面深化改革的路线图,是我们党在新的历史起点上全面深化改革的科学指南和行动纲领,是以习近平为总书记的党中央攻坚克难、实干兴邦执政理念的深刻展示,是践行群众路线、回应人民期待的政治宣言。

陈雨露校长强调指出,全会精神内涵丰富,意义重大,我们要认真学习贯彻。一是要深刻认识三中全会对人民大学发展提出的新使命。我们要深刻认识人民大学应当担负的重要使命,努力发挥学科优势,更加自觉地服务于国家改革重大战略,为改革事业提供智力支持。二是要深刻认识三中全会对人民大学发展提供的新契机。全面深化改革提出了一系列重大理论和实践课题,为哲学社会科学发展繁荣提供了新契机。学校将依托“马克思主义与中国道路协同创新中心”、“ 社会转型与社会管理协同创新中心”、“国家发展与战略研究院”和13个教育部人文社会科学重点研究基地,聚焦重大理论和实践问题,为党和政府提供高质量的决策咨询服务,充分发挥思想库和智囊团作用,着力将中国人民大学建设成一流的“中国大学智库”。三是要深刻认识三中全会对人民大学发展提出的新要求。十八届三中全会提出了“要深化教育领域综合改革”的任务,为我国高等教育的改革指明了方向。中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,应当成为我国高等教育改革的排头兵。近年来,中国人民大学将改革创新的精神贯穿于学校的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的各个环节,倡导“回归大学本位”的办学理念,取得了显著成绩。今年上半年,中国人民大学发布了新的本科人才培养路线图,对高等教育既有的人才培养模式的转型进行了有益的尝试。下一步,我们将以党的十八届三中全会精神为指导,始终把“人民满意”作为办学的价值尺度,深化教育改革,以厚重为核心构建人才培养体系路线图,推进人才培养机制改革向纵深方向发展。要形成若干具有人大风格、人大水平的人文社会科学学派,在构建我国哲学社会科学创新体系方面发挥引领作用。

中国人民大学荣誉一级教授、经济学家卫兴华教授指出,当前,全面深化改革已经成为党在新的时代条件下的一次新的伟大革命,中国社会最鲜明的时代特征,当代中国关键性的抉择和中国大踏步赶上世界强国、实现伟大复兴的重要法宝。十八届三中全会的召开和作出的决定,对于深化改革、发展中国具有重大意义,必将产生重要影响。

卫兴华教授指出,十八届三中全会提出了全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,旗帜鲜明地强调改革要坚持中国特色社会主义正确方向,强调要毫不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导地位,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。这些论断和表述,体现了党中央对社会主义市场经济最新情况和改革开放最新形势的准确把握,反映了改革开放30多年来经济社会发展形成的宝贵经验,既根植于马克思主义基本经济理论,又汇集了当前经济研究领域形成的正确的学术观点和研究成果,对于推动马克思主义经济理论的繁荣发展和我国经济社会的全面改革创新具有重要的理论意义和实践意义。

社会与人口学院院长翟振武教授指出,十八届三中全会提出实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最现实的利益问题,更好满足人民需求。十八届三中全会关于社会领域改革的重要论断,必将进一步推动包括计划生育政策调整、社会管理体制创新等各项关系民生的社会事业全面改革,加快形成科学有效的社会治理体制。

经济学院副院长刘元春指出,十八届三中全会明确了全面深化改革的三个基本要求,即全面深化改革不是通过私有化,而是推动社会主义市场经济全面协调发展;全面深化改革不是削弱政府职能,而是推进国家治理体系和治理能力现代化;全面深化改革不是局部的调整,而是更加注重改革的系统性、整体性、协同性。

会上,财政金融学院副院长赵锡军就财政体制改革、农业与农村发展学院党委书记孔祥智就土地制度改革、经济学院党委书记张宇就中国特色社会主义制度等相关内容结合各自的研究领域发表了各自的学习体会。2010级马克思主义学院党史系本科生杜家丞作为学生代表汇报了自己对十八届三中全会精神的学习心得。

相关链接:

中国人民大学部署学习贯彻十八届三中全会精神

走在时代前沿:决策智囊展现人大气象

分享到: