新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息学院开展朋辈学业辅导项目
2013-11-03
5,098 次浏览
来源:信息学院
编辑:人大新闻网

本学期,中国人民大学信息学院继续推进朋辈学业辅导项目,开展了多场“手拉手”数学辅导和“信手相连”课程辅导活动。

手拉手”数学辅导活动

信息学院“手拉手“公共数学课重修辅导项目已举办多届,效果显著,辅导对象范围从重修生扩展至学习困难的应届生。本学期“手拉手”辅导活动共吸引全校100余名学生报名,最终63名学生参加,包括多名外国留学生。

10月9日下午,2013年秋季学期”手拉手“数学辅导项目选聘了10名辅导员,均由信息学院数学成绩优异并具有讲课经验的研究生担任。本次手拉手活动共开设了数学分析A、线性代数C、微积分C和微积分D四门辅导课程。

10月25日晚,全体辅导员在公共教学三楼3308举行了“手拉手”数学辅导员经验交流会。会上,朱梦珺、杨冰莹等辅导经验丰富的辅导员给新一届的辅导员详细讲解了辅导过程中的注意事项,包括不同课程的重点、重修班和应届班的侧重内容等。新一届辅导员们认真倾听并积极参与交流。

11

辅导员经验交流会后,举办了全体辅导员和参加辅导的学生们的首次见面会。会上,“手拉手”活动负责人朱梦珺同学向大家介绍了有关“手拉手”数学公共课辅导项目的形式和目的:本活动主要采用小班教学的辅导形式,帮助数学学习困难的学生梳理学习要点,通过有效的习题讲解和训练,旨在提高学员们考试的通过率。随后,辅导员们与相应的辅导学生进行沟通交流,商讨了辅导的内容与形式,确定了辅导的具体时间。

本次“手拉手”数学辅导活动已于10月底正式开课,为期8周时间。各位辅导员将利用每周三小时的辅导时间对同学们在学习中遇到的难点问题进行深入讲解,提供一对一帮助,协助各位同学在课程学习中克服困难,提高成绩。

“信手相连”课程辅导活动

信息学院分团委借鉴“手拉手”数学辅导的经验,在全院大一大二学生中开展“信手相连”各学科课程辅导活动。

本次“信手相连”课程辅导活动的辅导员由优秀高年级本科生以及研究生担任,均具有讲课或辅导经验。活动将延续去年辅导的思路,以小班教学,保障教学质量,追求营造朋友间交流学习的和谐氛围,减轻学业压力。辅导员将重点讲解解题方法,分析每个同学的薄弱环节,针对性给予帮助。

10月28日晚,本次“信手相连”首次高代辅导举行。辅导员和学生们第一次见面,相互交流了关于高代学习的方法以及对今后辅导的意见。参加辅导的大一同学表示,“感觉这种小班辅导的形式很好,能使每个人不同的辅导需求尽量得到满足,自己也能学到更多的东西。”

12121

11月2日下午,“信手相连”第一次程设辅导在理工配楼二层拉开帷幕。由大二ACM队队员组成的辅导员团队针对同学们的需求,对基本知识点进行了串讲,同时准备了相关题目,根据同学水平,因材施教地给以相应辅导。参加辅导的纪昀红同学说,“师兄们讲得很细致,很有耐心,在他们的帮助下,自己能得到一些收获,希望今后学院能更多地开展这类活动。”

根据预定计划,“信手相连”辅导活动本学期开展9周,辅导课程包括数学分析I、数学分析Ⅲ、高等代数、程序设计、实变函数,辅导频率为每周一次。“信手相连”辅导活动是信息学院对学习困难生帮助辅导的一次创新与尝试,旨在通过小班教学这一高效的形式帮助在学院专业课学习中遇到困难的学生梳理学习要点,通过有效的习题讲解和训练,解决学习中遇到的问题,提高学习效率与考试成绩。

分享到: