新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
校医院慰问学校退休教授 调研居家养老服务工作
2013-11-18 18:11:08
16,102 次浏览
来源:校医院
编辑:人大新闻网

11月16日下午,中国人民大学校医院院长王桂云、中国人民大学侨联常务副主席殷强、医院办公室主任耿晓琛,内科医生王南晔一行看望了中国人民大学荣誉一级教授、我国人口学、老年学专家邬沧萍教授,中国人民大学荣誉教授、马克思主义研究专家许征帆教授,调研居家养老服务工作。

王桂云院长向邬老汇报了学校对于离退休老教授养老服务工作的重视情况,表示校医院希望通过深入调研,了解离退休职工养老服务需求,在居家养老服务工作中为离退休职工做些实事。同时,也希望邬老能作为中国人民大学居家养老服务中心顾问,指导医院开展居家养老服务工作。

1

邬沧萍教授感谢学校对于老年人养老服务工作的重视与所做出的努力。他指出,积极应对人口老龄化,是我们国家要面对的重要挑战,社会保险只是保基本,居家养老服务是应对老龄化的积极措施之一。中国人民大学成立居家养老服务中心,为老年人提供基本医疗、护理、康复、助浴等服务,提高老年人生活质量,倡导健康生活方式,实现保基本、广覆盖、可持续,是惠及民生的大好事。邬沧萍教授向校医院赠送了个人老年学方面著作,希望人大校医院尽快调研落实,加快居家养老服务中心成立步。

王桂云院长一行还看望了许征帆教授。许征帆教授已87岁高龄,由女儿在身边照顾,其情况非常适合进行居家养老日间照料。提起居家养老服务,许征帆教授的女儿感谢学校医院对离退休职工的关心与帮助,并对于学校的做法非常支持。一方面,居家养老可以为老人提供更专业的服务,加强老人间的沟通与交流,丰富老年人生活;另一方面,也可以为不同情况的家庭减轻部分负担。

 2

居家养老服务工作是校医院立足基层、践行群众路线的重要举措,也是深化精细化管理的重要内容。校医院将进一步加快居家养老服务中心筹建工作进程,为80岁以上老人提供基本医疗、护理、健康管理和康复保健方面的服务,同时借助社工或学校其他部门的力量为老年人提供生活照料护理。

老年人养老服务是当前社会关注的热点问题,中国人民大学社区80岁以上老年人口达797人,空巢老人544人。大部分老人的子女居住在国外,老人就医和生活起居都存在很多困难。中国人民大学非常重视老年人养老服务问题,为让中国人民大学离退休老职工,特别是空巢或独居老人,过得幸福,中国人民大学校医院拟探索一种以家庭和校医院为基础,学校和社会共同参与的居家养老服务模式,为部分老年人提供养老服务。此项工作对于维系离退休老职工的归属感,保障离退休老职工的身心健康,加强离退休工作,具有重要意义。

分享到: