新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>基层动态
文学院召开党的群众路线教育实践活动青年教师座谈会
2013-11-22 09:11:57
16,846 次浏览
来源:文学院 刑华
编辑:人大新闻网

11月20日下午,文学院党的群众路线教育实践活动青年教师座谈会在人文楼二层会议室召开。座谈会由孙郁院长兼书记主持,文学院近五年来入职的青年教师、张永青副院长、朱冠明副院长、徐楠副院长、胡玲莉副书记参加了此次座谈。

孙郁院长兼书记首先介绍了文学院群众路线教育实践活动的完成进展情况,对院务会查摆出的问题以及前期开展的座谈中提到的问题进行了通报。孙郁院长兼书记谈到,学院十分重视青年教师培养,这方面仍有很多工作需要夯实做细;并请各位老师围绕学院中心工作、围绕青年教师关心的问题畅所欲言,充分交流。

与会教师先后在座谈会上发言。学科建设方面,教师们的讨论热点主要集中在新成立的古典文明研究中心的后续发展以及古典文献学专业的课程建设问题上。人才培养方面,与会教师则主要着眼于本科生教学方案设置以及留学生课堂教学工作。科学研究方面,一些青年教师结合自身的切实体会,表达了年轻教师在参与学术会议、申报科研项目等方面希望获得学院支持,以及参加国际学术会议的学术成果交流机制等制度建设的需求。

文学院院务会成员听取了教师们的意见,并分别就各自分管领域对所提出的问题进行了回应。其中,张永青副院长特别强调了教学规范的重要性,并建议青年教师将自己的研究兴趣与学科建设需要结合起来。徐楠副院长强调了本科人才培养中“全程教学”的重要性,建议青年教师充分利用课堂内教学、积极扩展课堂外教学。朱冠明副院长从自身经历阐述了学术自由的重要性,并建议青年教师广泛参与国际交流。胡玲莉副书记则从“第二课堂”的角度对于本科生培养的“全员教学”给予了回应,同时鼓励青年教师积极参与到“三班建设”的工作中来。

孙郁院长兼书记做总结发言时谈到,文学院正处于重要发展时期,借助于群众路线教育实践活动,开展座谈、交流,发现并解决问题,是推进学院建设的有力举措。学院会在今后的工作中,尽可能地为青年教师提供发展空间,并希望各位老师能够再接再厉,为文学院的建设贡献自己的一份力量。

分享到: