新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
【光阴人大】“风载我歌行”:青春旅程始终不会停下脚步
2013-11-25 16:11:15
22,738 次浏览
来源:新闻中心
编辑:天武

在这方精致的人大校园,每天太阳升起的时候,都在发生新鲜的故事,有人在一勺池畔轻声诵读,有人在谨勤路上匆匆穿行,有人刚刚结束通宵的奋笔疾书站立窗前眺望远方,有人站上讲台翻开书本谈论古今天下,有人围坐一圈热烈讨论话题……这些风景一直在我们身边,年复一年,镶刻在人大地图里。

有很多人,值得歌颂;有很多故事,值得分享。智库建言、协创平台、百村调研、同辈关怀、法律援助、公共服务……每个故事都有人来了又走,都充满自信、惊喜和欣慰,也流淌着不安、失落和泪水。

本学期人大新闻网推出《光阴人大》系列稿件,讲述这些发生在我们身边的故事,希望通过他们的心路和足迹,分享人大精神、凝聚人大力量,珍惜这一段难忘的光阴故事。

第9期为您推出中国人民大学商学院“风载我歌行”音乐大赛的故事。

风载2

“勇敢去追,让心起飞,拥有梦想的我们笑得多美”,伴随着轻快的歌声,第22届“风载我歌行”暨2013“我的青春我的梦”首都校园歌手大赛决赛在中国人民大学如论讲堂落下帷幕。

第22届“风载我歌行”

“风载我歌行”音乐大赛是由中国人民大学商学院创办的品牌学生文艺活动,歌声承载着商院人的青春梦想,风车转动着人大人的音乐情愫。一路走来,“风载”记录了中国校园流行音乐的发展历程,也建立起强大的品牌号召力,成为一场属于中国大学生的音乐盛会。

“‘风载’为我们搭建了展现自我的平台”

“最开始办‘风载’的时候,别说高校了,国内娱乐圈里基本音乐类选秀节目几乎没有。创新就是我们最大的亮点。”“风载”创始人之一、首届“风载”参赛选手,商学院原工业经济系1989级工业企业管理专业校友宋钢回忆起“风载”时,满心的骄傲。

1991年,时值深秋,清风习习,轻快的鸟鸣声载着未凋的玉兰花飘摇在风中,“风载我歌行”之名的灵感正源于此,寓意“风载我歌,歌载我行,我歌风歌,风行我行”。“当时学校里的音乐比赛只有‘一二•九’合唱大赛,我们就想做一个纯粹为了丰富学生课余生活的歌唱大赛”,宋钢说道。参照着当时日本流行的音乐比赛“红白歌会”,他们着手筹办了商学院自己的音乐大赛。

对外经贸大学副本

比赛当晚,公共教学一楼(现求是楼)800人大教室里,连窗台上都坐满了人,来自原工业经济系与原贸易系、原财政系等六个院系的四十多名选手在舞台上一展歌喉,拉开了第一届“风载我歌行”音乐大赛的帷幕。至此,中国人民大学拥有了第一个由学生自主创办并参与演出的音乐比赛。

恍惚间,23载春秋飞逝。2012年12月,商学院团委学生会收到了第21届“风载”冠军——南昌大学刘扬同学的来信:“‘风载’对于你们来说可能只是一场活动,对于我来说却是拨开雾霾的阳光。”那个在决赛中以一曲改编的《可惜不是你》惊艳全场的腼腆男孩,在信中感谢商学院为大学生们搭建了一个展现自我的平台,“我入学以来最开心的一件事,就是到人大商院参加了‘风载’。”

IMG_6604

“办好晚会,最重要的工作是协调”

11月20日凌晨1点30分,明德楼在寒风的裹挟中愈显寂静,楼内B109商学院学生活动中心里,一个个忙碌的身影将满室灯光映得更加明亮。收集舞台信息、制定评分细则、撰写大赛脚本……离决赛还有4天,一支充满战斗力的团队,为了一个闪亮的舞台,正全力以赴。

文艺部召开风载筹备会

9月底,商学院分团委成立了大赛组委会,下设秘书处、外联组、宣传组、技术组、记者团、网络组、信息组、赛务组、后勤组等9个项目组,涉及商学院学生团委、学生会、青年志愿者协会各个部门。筹办好2013年“风载”大赛——各项目组成员为了这一共同的目标开始战斗。

“办好一场晚会,要做的最多的、最重要的工作,就是协调。”商学院学生会前文艺部部长吴飞鸿对筹办“风载”深有体会。在“风载”赛务组成员眼中,“风载”晚会舞台就如同一个个板块相合而成的叠轨,中控、音频、麦克风、灯光、催场、化妆间……每一个板块独立运行又相互联系,在时间推移中交织成一场精彩的晚会。

中控台工作人员筹备晚会

除了现场舞台协调外,赛前各项目组的沟通也至关重要。从前期宣传的校际互动、定点宣传、爱心公益等活动,到现场调控、推动进程,再到后期整理资料、总结存档,9个项目组成员各司其职、协调合作,最终呈现给观众一场精美的视觉与听觉盛宴。

“激昂的音乐声在我的胸腔里震动,耀眼的灯光照亮舞台的瞬间,我觉得全身的血液都沸腾了。对一场炫目晚会的狂热期待,支撑着我把赛前的所有繁杂细节一点一点落实、跟进、完善,直到一切完美无缺。”比赛结束后的深夜,商学院学生会主席杨俊华写下了这样一段话。

青春旅程中,歌载我行

12所京内高校,80余名参赛选手,126首上传歌曲……这些数据共同组成了第22届“风载我歌行”音乐大赛。

在“有梦就大声唱出来”的口号下,来自十余所京内高校的80多位选手报名参赛,以“我的青春我的梦”为主题,围绕“故事”和“梦想”两大主线,上传了126首歌曲至大赛官网,讲述并分享他们的故事、青春和梦想。贴近大学生的活动主题,让本届“风载”获得了更为广泛的关注;而“故事”与“梦想”的交织也大大增强了比赛的厚重感,传递出属于年轻学子的正能量。

IMG_6648

为打造校园特色文化活动,中国人民大学商学院一直秉承“才华平台,服务中心,实践基地”的理念,“风载我歌行”音乐大赛就是商学院历史最悠久的品牌活动之一。从1991到2013,“风载”走出商院,走出人大,甚至走出北京,不断探索着中国校园音乐的前进道路,在全国高校拥有了众多忠实“粉丝”。

经过23年的发展,“风载我歌行”音乐大赛记录了中国校园歌曲和流行音乐的发展历程与导向,树立起丰富校园精神文明、发展大学生文化产业的风向标。无数有激情、有梦想的青年音乐爱好者选择在“风载”的舞台展示魅力风采;“风载”也吸引了来自美国、比利时、韩国等国家留学生的目光,越来越“国际范儿”;更有周星驰、羽泉、沙宝亮、张含韵、爱乐团、牛奶咖啡等知名艺人与音乐人亮相,让“风载”舞台更加星光熠熠。

牛奶咖啡副本

“风载我歌,歌载我行,我歌风歌,风行我行。” 这句简单的追梦之音一直回响在人大校园,铭记于每一个商院人心中。23年的逐梦之旅,“声声”不息的校园音乐,凭借对校园原创文化音乐事业的心血与热忱,“风载”影响力不断扩大,“风载”精神广为传递。

让校园洋溢着青春的歌声,给校园增添青春的活力,为真正有音乐才华的年轻人打造实现音乐梦想、彰显青春个性的舞台,为当代中国带来大学校园的年轻“好声音”,坚持着最终的梦想,名为“风载”的青春旅程始终没有停下脚步。

《光阴人大》专题第9期团队

总策划:郑水泉

策    划:高燕燕

编    辑:谢天武  孙浩爽  阴志璟

美    工:金   妍

文    章:商学院

图    片:商学院  网络新闻社

分享到: