新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
2013第六届中国人力资源管理年会举办 聚议变革时代的人力资源转型
2013-11-25 08:57:23
7,671 次浏览
来源:商学院
编辑:人大新闻网

11月16日至17日,由中国人民大学商学院和中国人力资源理论与实践联盟联合主办的“2013(第六届)中国人力资源管理年会”在中国人民大学召开。本届年会以“变革时代的人力资源转型升级”为主题,邀请400多名中国领先企业的人力资源高级管理人员现场参与。

2

中国人民大学常务副校长冯惠玲教授致欢迎词。她对中国人力资源理论与实践联盟开展的各项活动表示肯定,认为“中国人力资源管理年会”具有相当的品牌特色和社会影响力。她强调了中国人民大学在人力资源管理领域的学科优势和深厚积淀,学校期待与优秀企业在学术研究、人才培养、实习就业等方面加强合作。

3

会上,神华集团董事、副总经理兼中国神华能源股份有限公司执行董事、总裁凌文,新奥集团董事兼常务副总裁金永生,中国人民大学劳动人事学院彭剑锋教授,宾夕法尼亚州立大学William J. Rothwell教授,以及宾夕法尼亚州立大学William J. Rothwell教授发表主题演讲。

神华集团董事凌文在演讲《神华的经营哲学与人才观》中指出,作为世界最大的煤炭生产商与经销商,神华集团以“煤矿、电力、铁路、港口、航运、煤制油与煤化工六大产业板块一体化运作,产、运、销一条龙” 的运营模式为核心竞争力,按照“服务发展、人才优先,以用为本、创新机制,高端引领、整体开发”的人才方针,形成独具特色的“人才规划、识才、引才、育才、用才、留才”的人才全周期管理体系。

新奥集团董事金永生以《新奥的战略转型与人才经营》为主题发表演讲。他表示,新奥集团目前已进入构建产业布局、实施战略升级的新发展阶段,要求“人力资源管理”向“人才经营”转型,即通过科学的选人、育人、用人机制满足组织发展对能力的需求,从而有效支撑战略目标实现,获得个人能力与组织能力的共同提升,并通过“价值共建、价值共享”实现人才增值。

彭剑锋教授解读了十八届三中全会精神,认为要想通过全面深化改革推动中国经济和社会的成功转型,关键在于对人的观念、行为方式和能力进行系统变革,这将为中国企业的人力资源管理带来很多新挑战和新机遇。他概括了2013年以来中国人力资源管理领域的重大事件,并逐一进行了剖析,分析了中国人力资源管理的现状与趋势。

宾夕法尼亚州立大学William J. Rothwell教授以“领导力开发与人才培养——如何理解、满足和超越CEO的期待?”为题发表演讲。他提出,人力资源管理者要想赢得CEO的关注和信任,必须不断提升自己的专业知识和个人魅力,与高管层建立良好的个人关系;要学会换位思考,尝试站在CEO的角度来看企业发展面临的问题,从中找到自己的工作重点和方向,通过领导力开发和培训不断提升人力资源绩效。

方正集团高级副总裁兼首席人才官谢克海结合方正集团从濒临绝境到再造重生的真实案例探讨了HR引领变革、助推战略的作用。他分享了方正集团如何通过九格图、三格图和六格图系统化地甄别干部,有效开展高管任用与奖励、高管团队优化、领导班子调整、后备干部选拔和培养等工作,不断提升干部能力和企业绩效。他鼓励人力资源管理者们要超越一般性的运营,定位于为企业做出战略性贡献。

12

从左至右:凌文、金永生、彭剑锋、William J. Rothwell、谢克海

大会召开了两场主题论坛。第一场主题论坛《中国人力资源管理年度感悟——我们的2013》由中国人民大学商学院杨杜教授主持,来自外资、民营和国有企业的六位人力资源负责人先后分享了各自的2013年工作重点和感想,中国人民大学劳动人事学院彭剑锋教授和文跃然副教授担任现场点评。

壳牌(中国)有限公司人力资源副总裁王晶女士分析了当前全球面临的能源挑战,并分享了壳牌公司的应对策略:坚守核心价值观,放眼长远、以不变应万变,通过多元化和包容性确保企业基业常青;京东CHO兼首席法律顾问隆雨女士指出,在“修养生息”战略的指引下,2013年是京东的管理提升年,如何站在未来十年发展需要的角度来定义并打造企业的组织能力成为京东HR体系的核心工作;加多宝集团人力资源及行政总经理夏楠女士用“上善若水”来诠释人力资源工作的精髓,在使命感和目标感的驱动下,以更加务实和创新的方式让员工和企业共同成长;首都机场集团公司人力资源部副总经理成延女士指出公司正从经营型逐步向管理型转变,最大挑战来源于如何平衡好安全、服务和效益的关系,关键在于领导力培养、激发老员工的活力和提升人才效能;大唐电信科技产业集团人力资源部总经理周德生先生提醒大家关注经济增长速度放缓、人口政策变化、技术革新等将给企业带来的管理挑战,认为HR要帮助企业加强组织能力建设、关注员工与企业之间的心理契约、不断提高管理者的软技能;万华化学集团股份有限公司人力资源部总经理赵继德先生分享了对于企业在迅猛发展的过程中如何定义真正的问题并学会整合各种社会资源来解决问题的实践和思考,指出HR只有基于业务开展各项工作才能长远的过好日子。

第二场主题论坛《赢在巨变时代–HR如何引领变革,助推战略?》由MindSpan公司CEO王戈主持,方正集团高级副总裁兼首席人才官谢克海,人大商学院首席人才官(CHO)高级管理课程班学员、中国建材南方水泥有限公司执行副总裁陈长征,新奥集团首席人力资源总监张晓春,特变电工股份有限公司副总经理刘钢,DDI北京分公司总经理朱彦昌担任对话嘉宾。

陈长征分享了在人大商学院就读《首席人才官(CHO)高级管理课程》的收获和感受,他提出,在变革的时代央企应该有勇气实行改革,更加积极地拥抱市场;张晓春女士表示,新奥作为从事能源业务的民营企业,近年来在忧患意识的驱动下启动公司战略转型,对组织架构、组织能力、领导力和文化都提出了新要求,HR必须有效的做好变革沟通和职能转变;刘钢认为当前制造业正面临产能过剩和产品同质化的困境,为了适应和满足企业调整产业结构和市场结构的需要,HR不仅要在战略和运营上提供服务和支持,还要全过程深入参与业务的整体规划和实施;朱彦昌指出,未来人力资源会更聚焦在人才管理战略和业务战略伙伴,同时业务单元的成功也应当体现在人力资源的绩效考核中;谢克海强调要把考核拿到桌面上,要想发挥HR的影响力必须做到干有战略价值的事、采用简洁的工作模式和工具、敢于直面压力和承担责任。

2013(第三届)中国人力资源管理学院奖颁奖典礼由中国人民大学商学院杨杜教授主持。他介绍了评选的标准和程序,强调中国人力资源管理学院奖是中国唯一一个兼容了学术性意义和专业化导向的人力资源权威奖项,充分结合学术与实践双重视角,对中国人力资源管理的实践模式进行研究评估与评选,为业界树立标杆和典范,向世界推介中国人力资源管理的最佳实践。

随后进行“2013中国企业人力资源管理最佳实践分享与点评”,该环节邀请到新希望集团、招商银行总行、中国南车集团、万科公司、上海复星医药集团的HR负责人演讲,介绍了各自的管理特色和亮点,并与杨杜、章凯、文跃然等教授进行思想碰撞。

本次年会还举办了首席学习官沙龙,该沙龙是中国人力资源理论与实践联盟学习与发展专业委员会结合《全球首席学习官高级研修课程》组织的定期高端交流活动。

宾夕法尼亚州立大学William J. Rothwell教授发表主题演讲《全球领先企业的人才培养体系和最新培训方式》。他指出,培训只能帮助培训对象改变知识、技能和工作态度的缺乏,培训的最终目的是提高绩效。他介绍了很多全球人才开发领域的最新趋势,包括更多关注残疾人劳动力、根据产出而不是时间来付员工薪水、正确的运用培训技术、不要错误的理解入职培训、不要只用投资回报率等财务指标来衡量培训效果、电子学习和网络学习越来越流行、大学里的全职教授越来越少、将培训与员工的职业生涯发展规划结合起来、通过知识管理使退休者有效传承知识等。

随后,中兴通讯学院院长曾力、京东大学执行校长马成功、神华国华电力研究院人才开发培训中心总经理赵新星分别介绍了各自企业在培训方面的最佳实践,并与在场嘉宾进行互动和交流。

9

中国人民大学商学院组织与人力资源系主任章凯教授对本次年会进行了闭幕总结。他提出有四个视角的人力资源管理,即企业视角、环境视角、员工视角和领导者视角,同时变革时代人力资源转型升级有八个“新”,即:新观念、新定位、新环境、新对象、新任务、新技术、新体系和新境界。

中国人力资源理论与实践联盟

中国人民大学商学院以“立足中国实践 贡献管理知识 培养领袖人才 促进社会发展”为使命,致力于“成为最受尊敬的商学院”。我们主张中国的商学院应当勇敢地摆脱“劣质的理论驱逐优质的管理实践”现状,关注中国的管理情景,发现有意义的管理现象,构建中国的管理理论,对全球管理知识做出贡献。

由中国人民大学商学院发起成立的中国人力资源理论与实践联盟致力于搭建中国人力资源管理实践者和研究者全面对接的交流与合作平台,提炼和分享最佳实践,促进理论和模式创新,为中国人力资源管理水平的整体进步贡献力量,联盟的愿景是成为中国人力资源管理领域最具影响力的创新与发展策源地。

联盟从2011年7月创立以来,得到了社会各界的高度关注和热烈响应。目前联盟的组织架构主要包括:学术委员会(权威教授和知名专家)、实践委员会(行业领先企业的HR高管)、顾问委员会(政府官员和著名企业家)。目前,联盟实践委员会正面向中国优秀企业的人力资源管理人员开放,欢迎广大HR同仁加入联盟,担任常务理事、理事或会员。

10

附:2013(第三届)中国人力资源管理学院奖获奖名单

分享到: