新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>创建动态
保卫处扎实开展精细化管理 多措并举牢筑平安校园
2013-11-26 15:11:02
23,141 次浏览
来源:文/保卫处 图/保卫处 网络新闻社
编辑:天武

2013年3月以来,中国人民大学保卫处在学校后勤保障体系精细化管理工作领导小组带领下,以《中国人民大学后勤保障系统精细化管理指导纲要》为指导,围绕“巩固、规范与创新、提高并举”的工作思路,按照“以点带面、先易后难、先细后精、求真务实、逐步展开、层层深化”的工作原则,扎实开展精细化管理各项工作。

保卫处先后10次参加学校后勤保障系统精细化管理例会,起草了《保卫处(部)关于推进精细化管理的工作方案》,在凝练工作重点和突破口的基础上,陆续从9个方面推出29项师生受益的、可感受的精细化管理产品。

提升工作水准:建设校园安全信息服务平台

围绕建设校园安全信息服务平台,学校保卫处推出校园技防系统升级、校园安全综合指挥系统建设、校园110信息服务平台建设3项精细化管理产品,力争将校园安全综合指挥平台打造成一个集信息收集、传递、反馈、统计、发布为一体的综合信息系统。此项工作也是“平安校园”六大体系建设的一项重要内容。

wb

保卫处官方微博

平台前端通过手持终端、电话、微信、微博、网络监控、视频监控(后期增加消防报警系统),将信息传递到综合指挥平台,综合指挥平台根据信息分类启动不同的工作预案,并对事件处置过程及结果进行跟踪记录。该平台将发挥师生求助及接报警处理、网络舆情监控、视频监控、远程会议、应急指挥、信息收集和发布等功能。

此项经费已获教育部“中央高校发展长效机制补助经费”项目批准,初步预算为500余万元。在实验室建设与设备管理处的支持下,校园安全综合指挥服务平台项目已进入公开招投标阶段。

把握舆情走势:建立校园舆情快速调查系统

针对网上舆情信息海量、爆发突然、事态复杂的特点,学校保卫处大力建设校园舆情快速调查系统,推出建立专业调查队伍、发布师生思想动态分析报告2项精细化管理产品,迅速敏锐地监控舆情,为领导决策提供重要依据。

保卫处依托学校统计学科优势,邀请统计学院金勇进教授、蒋妍副教授、李扬副教授组成专家组,组织统计学院学生党员骨干,建立起校园舆情专业调查队伍,已设计完成三期调查报告。同时,协助北京市文化保卫总队完成两篇调研报告。完成的报告及时向学校、教育部和北京市有关部门进行汇报,为上级决策提供了重要依据,充分发挥了舆情快速调查的重要作用。

面向师生需求:开发师生证照自助式、信息化管理模块

保卫处积极开发师生证照自助式、信息化管理模块,推出交通在线管理模块和户籍在线管理模块2项精细化管理产品,充分发挥服务师生、以师生需求为导向的重要作用。此项工作是学校“一张表”系统工程的子项目,依托于学校信息技术中心“IRUC”平台。

在信息技术中心的支持下,户籍在线管理模块已于10月中旬开发完成,进入调试阶段,这项产品将大大方便师生户籍的调用工作。

机动车车证办理数据库已经准备就绪,交通在线管理模块设计仍在进行之中,保卫处预计在年底集中办理2014年车证前,完成交通在线管理和数据库的对接工作。

创新教育模式:推动学生自主安全教育

平安校园,教育先行。为推动中国人民大学学生自主安全教育,学校保卫处推出青年安全协会、青年安全训练营、全员消防演习和安全教育主题宣传4项精细化管理产品,这些内容是贯彻学校领导要求启动学生自主安全教育体系的重要举措,是“平安校园”六大体系的重要组成部分。

今年5月,由在校学生组成的青年安全协会正式成立,其宗旨在于带动学生发挥主动性和创造性投入安全教育活动,提升学生的安全素养与技能。

10月30日,由学校保卫处、学生处、校医院、青年安全协会共同组织的中国人民大学青年安全营启动暨第一次演练活动正式举行。活动邀请了双榆树中队的消防官兵们现场指导,党委副书记马俊杰、副校长刘向兵到现场指导并亲自参与体验项目。

IMG_3133

青年安全营演练现场

11月6日,由学校保卫处、学生处、后勤集团、校医院、青年安全协会等单位联合双榆树消防中队组织开展了中国人民大学2013消防安全演习活动,人民大学师生员工400余人参加,演习设置了消防水车喷水、排烟车排烟云梯车救援、疏散逃生等消防救援环节。

9月30日国庆放假前,青年安全协会设计的“轻松熊”系列安全教育宣传漫画第一期正式发布,主题为“出行安全”,共计5张。11月4日,“轻松熊”系列漫画第二期正式发布,主题为“消防安全”,共计4张。

优化警示效果:创建可视化、人性化校园警示系统

可视化、人性化校园警示系统在中国人民大学大行其道。学校保卫处开发了校内灭火器身份证、推出新版消防警示牌、增设交通指示牌和推出立体斑马线4项精细化管理产品,极大优化了警示效果。

围绕消防安全,学校保卫处为2000余具灭火器贴上标有生产日期和摆放位置的“身份证”,设计并安装了99块带有学校特色的消防安全警示牌。

围绕交通安全,学校保卫处新安装行人指示牌30块,改造减速带若干,刷漆更新校内交通护栏317片,并专门针对北校区门前道路安装减速带2条,施划人行横道2条。与此同时,为解决校园内车辆行驶过快的问题,保卫处在学校车速较快的6处主要路口施划了立体斑马线,这一举措被北京日报、北京晚报、法制晚报等30余家媒体关注,微博转发量超过1200条。

bz

媒体关于立体斑马线的报道

保障出行安全:开启校园交通工作新模式

启用西区校园交通整治方案、重新规划地面及地下停车位、签订送餐送水新协议、启用新版校园罚单、废旧自行车三色告知单、发布校园环境整治四号公告,6项精细化管理产品稳步推进,校园交通工作新模式从“点”到“面”全面展开。

西区校园交通整治工作,难点变亮点。今年4月,保卫处起草了《西区校园交通整治工作方案》,从提高西校区路面通行能力、交通流线设计、交通指示标识、地面及地下停车位规划等几个方面,加强对校园交通的治理,并向海淀交通支队送交了《关于延长我校西门外东西方向绿灯放行时间的函》,将人民大学西门外东西方向绿灯放行时间延长了5秒钟。

近几年,校园内停放车辆不断增多,日均停放量约为1435辆。为满足师生停车需求,释放停车潜力,学校保卫处在7处重点区域新划停车位112个,使校内停车位由原有的1256个增至1368个,车位供求基本平衡。

为规范送餐送水行为,维护校园整体环境,学校保卫处与送餐送水公司签订协议,发放送餐送水许可证。一是限制送餐送水电动车时速及噪音,二是要求送餐人员必须保证只送餐、不售餐。

学校保卫处设计并使用了校园罚单、违章告知单、自行车三色告知单等,对校园内乱停乱放的机动车张贴《违规通知单》;对校园内停放的长期不动及残旧自行车张贴蓝、黄、红三色告知单累计5430张。此外,针对留学生与校内其他人员在校园内非法驾驶摩托车、电动车现象较多的情况,张贴中、英、韩文字《非法摩托车、电动车禁止进入校园告知单》150余张。

ZXC

保卫处工作人员张贴告知单

经保卫处起草,学校印发了《关于加强校园环境综合治理管理的公告》(第四号)。根据公告要求,保卫处严格落实送货机动车和电动三轮车由北门出入的规定,并为门卫值勤保安员配备执法记录仪器和停车指示牌,以便更好地进行影像证据的采集与管理。11月1日公告执行以来,门卫保安平均每天拦截各类运货车辆近50辆。

打造星级队伍:升级校园安全立体防控体系

更换安保人员服装、组建校园电动巡逻车队、升级校园执勤岗亭、重新划分巡逻区域、签订保安服务补充协议,5项精细化管理产品推动校园安全立体防控体系迈上新台阶。

今年6月,学校保卫处与保安管理公司签订补充协议,要求其提高安保水平和勤务能力,建立新的奖惩机制,充分发挥市场作用和监管效能。同时,督促安保人员完成换装工作,改善安保服务整体形象。

10月,保卫处购置10辆电动车,喷印“校园治安巡逻”专属标志,并于电动车后备箱配备消防器材、交通隔离带等便捷设备,组建起校园电动巡逻车队,发挥专业、迅速、高效的巡逻作用。

xlc

校园电动巡逻车

在学校东西校门,保卫处设计并使用了印有“平安人大”微博标志的蓝色主调执勤岗亭。

校园巡逻区域得到优化调整,由原来的东区、西区和南区三个区域,调整为东区、教学区、明德区、知行区和品园区五个区域。该举措进一步优化巡逻资源,提高治安防控能力。

改善宣传策略:建设微博与微信

学校保卫处建立“平安人大”微博和微信公共账号,创新宣传机制,拓展沟通渠道,在师生中产生了广泛影响。

3月15日,学校保卫处开通“平安人大”官方微博,设置“防火宣传”、“防骗防盗”、“交通宣传”、“微提示”等板块。“平安人大”官方微博以其迅速、实用、可靠、贴心等特点,很快受到了校内外师生的关注,并始终保持着人民大学官方五大“V”中粉丝数最多的位置。截至11月7日,“平安人大”官方微博已有粉丝6725人,发布微博815条,通过微博认领捡拾物品320余件,总价值近16万元。

251

后勤保障系统官方微博情况气泡图(2013年7月数据)

9月7日,在总结“平安人大”官方微博运营经验的基础上,学校保卫处又开通了“平安人大”微信公共账号,目前已经推送了13期消息。

完善效果评估:后勤保障体系校园满意度调查系统

后勤保障体系校园满意度调查系统是多部门协同的精细化试点产品,由保卫处牵头负责。通过与统计学院沟通合作,邀请金勇进教授等专家学者,以统计学院连续五年的“中国人民大学校园满意度调查”为基础,全面建立起精细化管理的满意度测评指标体系,完善精细化管理效果评估。目前,此项产品处在设计调查问卷阶段,将在后勤保障系统精细化管理评估总结大会前完成。

相关链接:

[人大新闻网]“平安人大”在身边 保卫处落实“人性化服务,精细化管理”

[人大新闻网]中国人民大学青年安全营活动正式启动

[人大新闻网]中国人民大学举行2013消防安全演习 启动学生自主安全教育体系

[人大新闻网]人大学生应急避难和救援安全教育实践活动举办 培养学生灾难应急救援能力

[北京日报]人大学校园首现“3D斑马线”

[北京晚报]“3D斑马线”现身人大校园

[法制晚报]人大校园3D斑马线亮相 效果待检验

分享到: