新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
人民大学代表队夺得国际大学生程序设计竞赛亚洲区长沙赛区金牌
2013-11-26 13:53:09
7,956 次浏览
来源:信息学院
编辑:添翼

11月16日至17日,第38届ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区长沙赛区比赛在湖南大学举行,中国人民大学信息学院2011级学生苏蕉、汪道鹏和2012级学生王瀚达组成的中国人民大学ACM队Kingbase_Acme队夺得金牌,将于2014年6月参加世界总决赛。

本次比赛有来自清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、北京理工大学、北京邮电大学、北京航空航天大学、中山大学等150所高校的队伍参赛,人民大学代表队在激烈的竞争中稳定发挥,继长沙邀请赛夺金后再获一枚金牌,并如愿拿到了2014年6月将于俄罗斯叶卡捷琳堡举行的ACM-ICPC world final(世界总决赛)的入场券。这是人民大学ACM队连续三年获得亚洲区金牌。

image001

比赛现场,苏蕉、王瀚达和汪道鹏同学做好准备快速读题和选题、分析与设计算法,快速敲代码、编译与调试程序。比赛开始后40分钟,苏蕉和王瀚达分别通过A题(Alice’s Print Service)(粉色气球)和J题(Josephina and RPG)(紫色气球),Kingbase_Acme的成绩排名进入金牌区。王瀚达继续敲K题(Pocket Cube),汪道鹏和苏蕉则在一旁帮王瀚达算数据。比赛开始后81分钟,王瀚达通过K题(绿色气球),苏蕉紧接着上阵继续敲C题(Collision)。比赛开始后98分钟,苏蕉通过C题,Kingbase_Acme的排名升至第四名。随后,王瀚达迅速用编程验证苏蕉对D题(Arnold)的一个猜想,而汪道鹏则开始思考G题(Graph Reconstruction)。D题的猜想正确,换苏蕉敲D题,汪道鹏计算D题要用到的一个矩阵的逆。比赛开始后159分钟,D题(红色气球)通过;王瀚达继续敲G题,苏蕉和汪道鹏确认G题汪道鹏给出的做法是否正确。封榜前六分钟,G题通过。三人又讨论了I题(LIKE vs CANDLE),苏蕉想出做法并迅速敲完;比赛结束前31分钟,I题通过,苏蕉和队友们露出了笑容。

比赛结束,中国人民大学ACM队Kingbase_Acme队最终以较少的耗时通过七道题,以排名第四获得金牌并取得了ACM-ICPC world final世界总决赛的出线权。平时的艰苦训练、竞赛现场的沉着迎战以及良好的团队合作精神使得三位队员在比赛中发挥出色,取得成功。

image003

由国际计算机学界著名的ACM学会主办的ACM国际大学生程序设计竞赛(简称ACM-ICPC,全称为ACM-International Collegiate Programming Contest)是世界上规模最大、水平最高的国际大学生程序竞赛。其世界总决赛的冠军奖杯号称发给“世界上最聪明的人”——未来计算机科学家。2013年度亚洲区域赛设有16个分赛站,中国人民大学代表队成绩优异,超过北京大学、同济大学、香港中文大学等校,目前位列第七名。

分享到: