新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>新闻快报
财政金融学院领导班子召开专题民主生活会 陈雨露校长到会指导
2013-11-28 14:11:09
17,674 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:浩爽

根据中央和学校关于深入开展党的群众路线教育实践活动、开好专题民主生活会的部署要求,11月26日,财政金融学院领导班子在明德主楼714会议室召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。中国人民大学校长陈雨露到会指导,学院领导班子全体成员参加。学院党委书记王宏伟主持会议。

民主生活会上,王宏伟书记代表学院领导班子作对照检查,汇报了领导班子遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定精神、转变作风方面的基本情况,查摆了班子“四风”方面存在的突出问题,深入剖析了问题产生的根源,并从思想建设、制度建设和狠抓落实三方面明确了今后努力的方向和整改措施。随后,郭庆旺院长、王宏伟书记等领导班子成员逐一做了认真的对照检查,深刻的批评与自我批评,分析问题产生的原因,明确了下一步的整改目标和方向。

陈雨露校长作了点评,提出了三点意见和希望。第一,建议学院将民主生活会作为此次开展群众路线教育活动的重要成果之一,继续坚持下去,每个学期至少举行一次民主生活会,讨论学院发展,总结阶段性问题,提出建设性的意见,形成共识,共同努力;希望学院高度重视每一条意见,提出针对性的整改办法,并转化为实际行动。第二,民主生活会中大家相互坦诚,平和接受了批评意见,这是建立在班子成员对群众路线本质认识深刻,前期准备充分的基础上的;希望将来学院领导班子在认识更加到位、更加充分的基础上,相互帮助,相互鼓励,共同进步。第三,希望学院领导班子能够沉下来,真正地把群众的呼声和群众的智慧凝聚起来,在此次教育实践活动和接下来的整改过程中,抓住人民大学面临的大改革大转型时机,以建立中国特色现代大学制度为背景,抓主要矛盾,围绕财金学科建设的质量问题,想尽一切办法优化资源配置,千方百计提高人才培养质量和科学研究质量,重视德育教育,团结合作,锐意进取,在协同中提高效率,在整改中见效果,实现整体上的突破。

会议最后,王宏伟书记进行了总结,表示通过此次民主生活会,领导班子更加明确了学院发展中的突出问题,为学院进一步发展提供了动力。下一步,学院要按照学校党委的部署,进一步理清问题,进一步明确努力方向和整改措施,扎扎实实的逐项制定整改具体方案、逐项推进整改措施,并在以后的工作中,将民主生活会的形式制度化,始终坚持群众路线,坚持批评与自我批评,推动学院各项工作向前迈进。

学校督导组有关负责同志列席会议。

分享到: