新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
【光阴人大】卫“艾”携手,为爱启行:记人大志愿者青春健康系列活动
2013-11-29 18:11:20
19,586 次浏览
来源:新闻中心
编辑:天武

在这方精致的人大校园,每天太阳升起的时候,都在发生新鲜的故事,有人在一勺池畔轻声诵读,有人在谨勤路上匆匆穿行,有人刚刚结束通宵的奋笔疾书站立窗前眺望远方,有人站上讲台翻开书本谈论古今天下,有人围坐一圈热烈讨论话题……这些风景一直在我们身边,年复一年,镶刻在人大地图里。

有很多人,值得歌颂;有很多故事,值得分享。智库建言、协创平台、百村调研、同辈关怀、法律援助、公共服务……每个故事都有人来了又走,都充满自信、惊喜和欣慰,也流淌着不安、失落和泪水。

本学期人大新闻网推出《光阴人大》系列稿件,讲述这些发生在我们身边的故事,希望通过他们的心路和足迹,分享人大精神、凝聚人大力量,珍惜这一段难忘的光阴故事。

第10期为您推出中国人民大学青年志愿者协会青春健康系列活动的故事。

防艾中

“青年人”、“防艾”、“责任”、“关爱”、“尊重”……这些词语是人大学生提起中国人民大学青年志愿者协会青春健康系列活动时的高频词,也是贯穿青春健康系列活动的基本内涵。

14年来,中国人民大学青年志愿者协会青春健康系列活动从零开始,不断创新、充实,通过丰富多样的形式,向同龄人讲授生殖健康知识,倡导健康生活理念,呼吁青年学生理性看待艾滋,用青春的爱与温暖书写下一个又一个充满感动的故事。

3

同伴教育,打破冷漠和歧视的坚冰

寻常的周五晚上,一间普通的教室,两位引导话题的主持人,十来个围坐的同学,畅所欲言地热烈讨论,这就是广受人大同学欢迎的同伴教育活动。

“利用同伴间的相互信任和相互影响力,以游戏与自由讨论的形式学习生殖健康与防艾知识,在平等尊重的氛围里交流爱情观,分享对敏感问题的看法,这样的活动必须点赞!”刚刚参加完两个小时的同伴教育活动,劳动人事学院2012级丁一帆同学这样说道。

“我最开心的事是让更多的同龄人获取正确的性与生殖健康知识,让更多的人懂得在性中尊重他人,保护自己”,青年志愿者协会志愿者赵程在培训新加入志愿者时,分享了两年来做同伴教育主持人的经历与心得,“作为主持人,我自身也受益颇多,这一方面体现在沟通能力的提高,另一方面体现在逻辑思维的锻炼,要富有成效地完成一场两小时的同伴教育需要长时间的技能磨练和事前准备。”

1

每一名人大青协同伴教育的主持人都必须经过系统的专业培训,所用教材都直接引自国外先进同伴教育专业NGO,如联合国人口基金、玛丽斯特普国际组织、Y-PEER国际同伴教育组织等。此外,人大青协同伴教育主持人每年均会参加亚太地区乃至全球同伴教育主持人的高阶培训,不断地丰富经验、提升技能,并将先进的国际培训理念带回人大。目前,青年志愿者协会同伴教育已形成了一套比较成熟的培训框架。

2006年5月,时任联合国秘书长安南的夫人娜内·安南夫人陪同丈夫访华期间,专程来到中国人民大学观摩同伴教育活动,仔细询问志愿者参与活动的初衷、具体工作内容和遇到的困难。娜内·安南女士充分肯定了中国人民大学青年志愿者协会采用同伴教育形式进行艾滋病防治的模式,赞扬了人民大学志愿者的奉献精神。她动情地说:“正是你们青年人的不断努力,打破了冷漠和歧视的坚冰,你们为社会做出了重要的贡献!”

真诚关怀,拉近心灵的距离

从海淀到丰台,从中国人民大学到北京佑安医院,这是人大青协志愿者们每周三下午的必备行程,寒来暑往,风雨无阻。在这所接收艾滋病感染者的医院里,每天都发生着无数平凡而感人的故事。

4

“他们(医生)拒绝为我包扎、治疗”,一名迫于生活压力、因地下卖血而不幸感染艾滋的中年男子谈到了自己遭遇交通事故后被医院拒绝救治的情形。尽管他努力压抑着自己的情绪,试图让它听起来像在讲一个平常的故事,但颤抖的声音和望向窗外的无奈眼神,都透露着他内心的失望与辛酸。

在另一位艾滋病感染者的病房,一位清瘦帅气的男孩捋了捋床沿的被单,热情地邀请志愿者们坐下。在大家有些拘束不知如何开口时,他爽朗地笑起来,坦然地与志愿者们分享了自己做发型师的经历,与大家分享护发心得。聊到开心的地方,大家纷纷用手机与他合影留念。但当大家走出病房准备离开的时候,病人的姐姐用平静的语气对志愿者说:“能不能把刚才拍的照片删掉?我怕别人会知道我弟弟得了这个病,等他病好了,我还希望他能过上正常的生活。”那一刻,志愿者们喉头哽咽,唯有沉默地删除照片。

每一次从佑安医院回来后,志愿者们都会用笔记录下探访艾滋病感染者的感受,点点滴滴汇集成一本《防艾日记》,用简单的言语记录着志愿者每一次的心灵震颤与深刻思考。

“什么才是真正的不歧视?真正的不歧视就是我站在你面前,告诉你我是一个艾滋病病毒感染者,提醒你要注意,你的反应就和听见一个感冒的人的提醒一样,并无异常。”

6

“这个世界在我们的眼中是越来越美好的,我们认为一切的歧视都正在慢慢消失,但对病人而言,无论外部环境变得怎样,这仍然是一个过不去的坎……我们想要帮助他们,但是我们说出口的话因为缺乏岁月的沉淀而显得那么苍白无力。”

“艾滋病并不是衡量一个人道德的标准,感染者和我们一样,他们应该有正常人的生活。而这种生活看起来并非他们力所能及,它需要像我们这样的普通人来传递‘理性看待艾滋病’的态度。”

艾滋病感染者所经历的不仅仅是身体上的伤痛,更有冷漠与歧视对心灵的蹂躏。对于他们而言,理解和同情是最渴望的事。为了切实帮助艾滋病感染者,传递最真诚的关怀,人大青协志愿者们默默在行动。

让红丝带在心中飘扬

中午11时30分,伴随着下课铃声,几十名志愿者在教学楼前一字排开、高举“向‘零’艾滋迈进”的传单,静立在风中。走出教学楼的人大学生被眼前的一幕吸引,停下匆忙的脚步,带着疑问仔细研究。几分钟后,志愿者们又毫无征兆地各自散去,融入到来往的人群中。这是2012年“世界艾滋病日”时,人大青协志愿者举办的“快闪”活动。

5

外展现场,电视剧《红楼梦》少年贾宝玉的扮演者于小彤以同龄人的身份,与志愿者一起在印有“防艾宣言”的背板上郑重签下名字,贴上希望的红丝带,许下一份承诺,传递出正能量。

为了让红丝带在每个人心中飘扬,人大青协志愿者虚心学习、广泛吸收优秀经验,同时融入青春独有的活力与创意,站在青年人的角度,不断探索更具吸引力、更有意义的活动形式:

“关注艾滋”主题朗诵,用声音表达爱与希望;

艾滋防治主题原创话剧《他们》,以艺术的形式讲述感染者、医护人员与志愿者的心路历程,提出扣人心弦的质问与批判;

“爱滋徒步”、“艾心骑行”,以健康的体育锻炼方式身体力行,为“艾”倡导、筹款……

这些充满青春朝气的活动背后,是人大青协志愿者的热情参与和辛勤付出。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

“防艾”的红丝带,串联着每一位志愿者的心。以“艾”之名,因“艾”携手,理性看待艾滋是他们的态度,向“零”艾滋迈进是他们的信念,青春是他们的能量,“防艾”的路上始终有他们沉稳的脚印、坚定的身影。

从认知到认同,从了解到理解的跨越从来不能一蹴而就。卫“艾”携手,为爱启行,人民大学青年志愿者协会一直在努力。

在第26个世界艾滋病日即将到来之际,中国人民大学青年志愿者协会组织的宣传活动再次启程。在寒冷冬日传递温情,将关爱聚沙成塔,为艾滋病感染者与大众搭起友爱平等的桥梁,终有一天,爱与宽容会住进所有人的内心。

2

《光阴人大》专题第10期团队

总策划:郑水泉

策    划:高燕燕

编    辑:谢天武  孙浩爽  阴志璟

美    工:金妍 刘丹怡

文    章:校团委

图    片:校团委

分享到: