新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
《中国人民大学章程》正式发布 成为我国首批由教育部核准的大学章程
2013-11-29 20:11:49
26,222 次浏览
来源:学校办公室
编辑:浩爽

11月28日,教育部组织召开新闻发布会,正式发布了首批包括中国人民大学、东南大学、东华大学、上海外国语大学、武汉理工大学、华中师范大学在内的六校章程。

教育部政策法规司司长孙霄兵在介绍情况时指出:“推进高等学校章程建设,是教育部贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和《教育规划纲要》要求,深入推进高等教育综合改革,建设现代大学制度的一项重要举措。教育部对此一直高度重视。在经过了深入研究、反复论证,广泛的民主参与和严格的程序要求后,教育部于11月16日核准了首批六校章程。这是教育部第31号令《高等学校章程制定暂行办法》实施以来,教育部第一批核准的高校章程,标志着高校章程建设取得了实质性进展,对于我国高等教育改革发展意义重大、影响深远。”

中华人民共和国教育部第1号高等学校章程核准书,正式核准了《中国人民大学章程》,核准书中指出:“核准书所附章程为最终文本,自即日起生效,未经法定程序不得修改。你校应以章程作为依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,按照建设中国特色现代大学制度的要求,完善法人治理结构,健全内部管理体制,依法治校、科学发展。”

由教育部最终核准的《中国人民大学章程》共9章、74条、8269字。序言部分主要阐述了学校历史、传统、使命、愿景、校训、理念、特色、发展目标和定位等;第一章总则,明确了章程制定的依据、学校的名称、法定住所、基本职能、办学自主权、办学体制等;第二章学生,规定了学生的定义,学生的权利和义务、学生权益保障机制等;第三章教职员工,规定了教职员工的类型、权利和义务,教职工权益保障机制等;第四章管理体制和组织机构,规定了学校的管理体制及各组织机构的职责等;第五章教学科研机构,主要规定了学院的权利、职责和管理体制;第六章财务、资产、后勤,规定了学校的经费来源、财务和资产管理体制等;第七章学校与社会,规定了学校与社会交往的原则和服务社会的形式等;第八章学校标识,规定了学校的徽志、徽章、校旗、校歌和校庆日;第九章附则,规定了章程的制定和修改程序等。

王利明副书记兼副校长代表学校出席了教育部的新闻发布会,并向媒体简要介绍了《中国人民大学章程》的特点和作用。

相关链接:

《中国人民大学章程》

[人大新闻网]建设回归本位的大学章程,完善中国特色现代大学制度——《中国人民大学章程》制定与发布侧记

[CCTV]我国首批高校章程颁布

[CCTV]办学自主权等热点问题有章可循

[中国新闻网]教育部核准首批6所高校章程 高校立宪获实质性进展

[人民网]教育部将设专项资金 保障高校章程建设

[新华网] 中国首批大学章程发布 含中国人民大学等六所院校

[北京青年报]人大等6所大学首批公布章程:业内认为“政校分开”是各校章程中普遍的精髓所在 也是“去行政化”的体现

[中国青年报]将改革探索融入大学章程

分享到: